Conjoncture
Les chiffres de bovins abattus en France marquent, depuis le début de l’année, une montée en puissance de l’engraissement local, qui reste toutefois à confirmer, selon l’Idele.
Les chiffres de bovins abattus en France marquent, depuis le début de l’année, une montée en puissance de l’engraissement local, qui reste toutefois à confirmer, selon l’Idele.
Le « frémissement » ressenti côté ventes sur la deuxième moitié de 2023 et début 2024 redonne un peu de baume au cœur à une filière qui a traversé des moments compliqués. La qualité de la production et les efforts de communication de l’AOP sont des gages de réussite sur le long terme.
Sicarev Coop proposait la visite d'un atelier d'engraissement le 17 avril, entre Arnay-le-Duc et Saulieu. Ce système de production, s'il est bien maîtrisé, peut permettre de doubler ses revenus.
Après une fin 2023 marquée par une pression à la baisse des cotations (sur le marché de la femelle et du broutard), janvier et février 2024 se sont distingués par le retour de signaux positifs, mais insuffisants, pour les producteurs. Dans ce contexte les lois Égalim doivent s’appliquer pour donner de la perspective aux éleveurs.
Les éleveurs du 71 étaient nombreux samedi dernier à la fête du bœuf. Une large partie du palmarès leur est logiquement consacrée, mais plusieurs Côte-d’oriens se sont tout de même illustrés !
Six vaches de Côte-d'Or se sont rendues au concours européen de la race Brune, les 13 et 14 avril dans le Tyrol.
C’est en Saône-et-Loire, à Chapaize, près de Tournus, que la section Bourgogne Rhône-Alpes du Herd-Book Limousin a tenu son assemblée générale, début avril.
Lucie Poillot, éleveuse à Vandenesse-en-Auxois, a été la première à lâcher des bovins dans son secteur, dès le 4 avril.
Le 9 avril, Dominique Compot ouvrait les portes de son exploitation, à Thianges, lors d'une journée organisée par Alsoni Conseil Élevage afin de mettre en lumière le lien entre les résultats technico-économiques, les choix génétiques et le bilan environnemental de la ferme.
Après les deux articles concernant la gestion des risques sanitaires (1), ce troisième volet met en exergue deux éléments à prendre en compte selon Cédryck Biet, polyculteur-éleveur à Mourry (Crux-la-Ville).