• Colza

    Les charançons de la tige du colza sont les premiers ravageurs au printemps. Ils peuvent occasionner des éclatements de tige qui pénalisent le rendement, particulièrement les années sèches. Les moyens de lutte sont toujours efficaces. Mais le positionnement de l’intervention est déterminant pour garantir l’efficacité de la protection.

    Actualité Cultures
  • Les Jardins de la Croisière

    Depuis quelques mois, les Jardins de la Croisière se sont lancés dans la production de chanvre bio, afin de produire des produits à base de CBD, commercialisés depuis cette année. 

    Actualité Cultures Yonne
  • Maraîchage

    À Fréland, près de Colmar, dans le Haut-Rhin, Julien Gsell s’est lancé dans un pari audacieux : cultiver des légumes à 800 mètres d’altitude en appliquant les principes de la micro-agriculture bio intensive. Les premiers résultats sont prometteurs pour cet ancien sapeur-pompier reconverti dans le maraîchage.

    Cultures France - Monde
  • Point de vue

    Vincent Chaplot, agriculteur de Côte-d’Or et directeur de recherche à l’IRD, livre un point de vue sur les conséquences possible pour l’agriculture française d’une intégration de l’Ukraine dans l’Union européenne.

    Actualité Cultures France - Monde
  • Formation

    La Chambre d'agriculture de Côte-d'Or prépare une formation sur la commercialisation du grain. Celle-ci se déroule les 15 et 22 février à Francheville.

    Côte d'Or Cultures Formations
  • Céréales et oléoprotéagineux

    En s’appuyant sur les données du recensement agricole de 2020, l’organisme de statistiques Agreste a réalisé une étude portant sur le paysage régional des exploitations, en filières céréales et oléoprotéagineux. En Bourgogne-Franche-Comté, l’Yonne, la Côte-d’Or et la Nièvre concentrent une grande partie des surfaces.

    Actualité Bourgogne Franche-Comté Cultures