Espace test de Luzy 2/2
Suite à la présentation des avancées faites à l'espace test de Luzy (1), voici le portrait du maraîcher porteur du projet : Vincent Keignaert.
Suite à la présentation des avancées faites à l'espace test de Luzy (1), voici le portrait du maraîcher porteur du projet : Vincent Keignaert.
Le 15 février, la Société coopérative d’intérêt collectif (SCIC) Viandes du Nivernais tenait son assemblée générale à Corbigny. Au programme : point de situation sur le projet de réouverture de l’abattoir de la ville.
L’espace test de Luzy (1) est désormais occupé par un porteur de projet maraîcher. Une avancée pour le projet global de « Luzy village du futur ».
La Fédération des Cuma de Bourgogne-Franche-Comté tenait son assemblée générale, fin janvier, à Pierre-de-Bresse, en Saône-et-Loire. Il y fut notamment question de productions énergétiques.
Le 25 janvier, au Legta du Morvan (Château-Chinon), le GIEE Terroirs du Morvan était officiellement lancé.
Le 16 février, le Forum des opportunités est organisé à Talant, près de Dijon. L’évènement rassemble un très grand nombre de pistes de diversification ou de complémentarité pour le monde agricole.
L'EARL Verdot Vaugimois, à Villaines-en-Duesmois, participait la semaine dernière aux journées bâtiments de la Chambre d'agriculture. L'occasion d'aborder le sujet de la méthanisation, avec des chiffres bien précis.
Avec 3 000 milliards d’animaux, leur cheptel est sans conteste le plus nombreux de la région. Sur la zone Innovia de Damparis, dans le Jura l’entreprise Ynsect produit jusqu’à 6 tonnes de vers de farine par jour. Transformés en poudre protéique et en huile, ils servent à l’alimentation animale et à la fabrication d’engrais.
Depuis 2008, à Montmiral dans la Drôme, Nathalie Blachon produit et valorise en direct noix et noisettes. Rencontre avec une nucicultrice passionnée qui livre un regard averti sur les attentes des consommateurs.