Châtaignier
Le 8 juillet, une découverte de deux exploitations ayant une activité autour de la châtaigne était proposée ; une visite s’inscrivant dans un projet global.
Le 8 juillet, une découverte de deux exploitations ayant une activité autour de la châtaigne était proposée ; une visite s’inscrivant dans un projet global.
Pierre Gourdin-Caira, 25 ans, s’est installé comme associé du Gaec Fallet (désormais nommé Gaec Fallet-Gourdin), depuis janvier 2021 ; un résultat découlant d’un long parcours.
La Chambre d'agriculture de la Nièvre organisait pour la première fois la formation « Cap Circuits-courts » une formation sur les circuit-courts les 11 et 12 juillet afin de transmettre tous les éléments juridiques, fiscaux, sociaux, réglementaires et économiques pour une bonne mise en place.
Un récent chantier de coupe de bois dans une forêt morvandelle a remis en lumière le recours aux chevaux pour le débardage. Le principe n’est pas nouveau mais il se révèle très adapté aux attentes environnementales. À condition de trouver le bon modèle de rentabilité…
À Avallon, un site de méthanisation est en cours de construction. Ce projet est mené par Christophe Rousseau et Frédéric Rauscent, agriculteurs à Domecy-sur-Cure, dont l'objectif est d'alimenter entièrement Avallon en biogaz d'ici janvier 2023, à partir de déchets organiques des locaux, traités directement sur place.
L'assemblée générale de l'association Jambon du Morvan s'est tenue le 6 juillet à Arleuf. L'occasion de faire le point sur la demande d'IGP et sur la confrérie.
L’Italie développe le marketing touristique sur ses produits et zones d’appellation d’origine. Huile d’olive, vins et fromages témoignent d’une culture millénaire et les visiteurs adorent cette approche sensorielle. Rencontre avec Massimo Garavaglia, ministre du Tourisme.
Le 1er juillet, les lauréats du Verallia Design Awards 2022 étaient dévoilés. Et, c'est une Icaunaise qui se distingue en recevant le prix coup de coeur de la marraine de cette 13e édition, Lucile Viaud.
Cela fait cinq mois que The Cocktail Factory est installée à Imphy (3 rue de l’Usine). Initiée par trois amis, cette entreprise propose des cocktails – maison - prêts à consommer.
Le Préfet de Région Bourgogne-Franche-Comté Fabien Sudry s’est rendu sur trois sites agricoles du Doubs, à l’initiative de la FRSEA. Une visite dense au cours de laquelle les grandes préoccupations du moment ont été abordées.