La clé des champs
Les 24 et 25 mai, la Ferme du Val d'Osseux (Rouy) proposait un événement un peu particulier ; explications.

Non loin de Rouy, en passant par des routes entourées par les champs, la Ferme de Rouy trône sur une colline… Depuis 1872, la famille Loisy habite les lieux, et propose des fromages issus de l'exploitation depuis 1962. Transmise de génération en génération, l'histoire du lieu a pris un nouveau tournant les 24 et 25 mai, lors d'un événement singulier et assez rare dans le paysage nivernais pour être souligné. En effet, c'est entourés par les clients, amis, membres de la famille que les Loisy ont remis la clé de leur exploitation à Stéphanie Coichot, salariée de la ferme depuis 18 ans, ainsi qu’aux associés du Gaec du Patureau (Frasnay-Reugny) : Christophe Coichot et Guillaume Augendre. Nadine et Jean-Paul Loisy prennent leur retraite et cherchaient depuis de nombreuses années un repreneur, ce qui est chose faite. D'ailleurs, ce thème de la transmission fut mis en lumière par leur fille Rose-Marie dans son film « Destinée, la transmission d'une ferme familiale ». Ainsi, durant deux jours, un marché de producteurs locaux animait la ferme du Val d'Osseux afin de célébrer cette transmission qui s'inscrit pour Jean-Paul Loisy dans « une continuité ».
Écrire son histoire
Émotion oblige, quelques larmes furent versées lors de la cérémonie, avec pour marquer le coup un baluchon préparé spécialement pour l'occasion par les cédants et à destination des repreneurs. Celui-ci se composait de divers éléments : une clé de 13 « dont je vais sûrement avoir besoin cet après-midi » s'amuse Christophe ; d'un pot de silice « base de tout en biodynamie » souligne Jean-Paul ; d'une louche : « car depuis toujours nous faisons les fromages avec cet ustensile » indique Nadine ; des surchaussures et charlottes : « car cela sera vos atours quotidiens » insiste Nadine, et enfin, une clé en bois. Pour ce dernier élément, d'une symbolique forte, Jean-Paul réagit : « voici la clé du Val d'Osseux que nous vous donnons en toute confiance ». Christophe rebondit à ces présents : « Nous nous efforcerons de poursuivre et de pérenniser ce qu'est la production du Val d'Osseux, car elle a son identité propre ». L'exploitation et le travail des Loisy furent d'ailleurs salués par les officiels présents à l'image de Cyrille Forest, président de la Chambre d'agriculture de la Nièvre, qui stipule : « une singularité nivernaise avec une renommée s'étendant dans tout le département. Vous représentez à vous seuls ce que la Chambre est : des valeurs humaines et techniques au service d'une production de qualité pour les habitants du territoire ». Sur ces mots, les Loisy prennent donc la clé des champs pour écrire une nouvelle page de leur vie de jeunes retraités, et pour les associés du Gaec du Patureau, cette clé des champs leur permettra d'exploiter une nouvelle ère du Val d'Osseux. Entre tradition et avenir, c'est sans nul doute que le nom de la Ferme du Val d'Osseux continuera à résonner dans la campagne nivernaise…




