Une découverte privilégiée
Le 29 avril, l'Earl Fromagerie Berthier (Avril-sur-Loire) accueillait les visiteurs pour un moment de découverte de la ferme. Un rendez-vous s'inscrivant dans les portes ouvertes du réseau « Bienvenue à la Ferme ».

Sous un soleil printanier, les visiteurs étaient au rendez-vous le 29 avril à Avril-sur-Loire afin de découvrir l'Earl Fromagerie Berthier, lors d'une visite de l'exploitation et de l'atelier de transformation. Pour mémoire, cet événement fait partie d'un cycle de rencontres du réseau « Bienvenue à la ferme » auquel certains producteurs Nivernais participent.
Ainsi, si la famille Berthier ouvre ses portes aux scolaires depuis de nombreuses années (notamment via le syndicat d'initiative de Decize), c'est la seconde fois qu'elle participe au « Printemps et un été à la ferme » du réseau. Pour Nadège Berthier, ce principe est une belle opportunité pour se faire connaître d'autant plus que l'événement était organisé en partenariat avec l'Office de tourisme de Decize : « Comme ils rassemblent les inscriptions, nous n'avons pas du tout à nous en occuper ce qui nous facilite grandement la tâche ». Après une présentation de la ferme à la dizaine de visiteurs présents pour le rendez-vous, la visite démarre : « C'est agréable car, que ce soit les grands, voire très grands, ou les petits, tous posent des questions. Nous essayons de répondre au mieux afin d'expliquer nos pratiques et nos contraintes. C'est un moment de partage privilégié ». Parmi les visiteurs, Amandine Lutsen, 30 ans (Saint-Parize-le-Châtel) est venue avec sa fille Laly, 3 ans : « Je me suis dit que cela pouvait être une belle découverte pour elle, notamment pour voir les vaches. Même si nous habitons à la campagne et qu'elle en voit régulièrement, c'était l'occasion de les admirer de plus près et de voir comment le fromage était réalisé. Elle semble apprécier cette petite excursion » - un point confirmé très rapidement par Laly par un grand hochement de tête enjoué.
En situation
Durant la visite, Nadège Berthier détaille son quotidien et bien évidemment celui des résidentes et résidents ongulés : « Certaines vaches ont des caractères très différents, et des habitudes aussi assez rigolotes. Par exemple, nous en avons une qui est toujours la dernière arrivée...». Après quelques anecdotes d'échappées belles de certaines génisses – au détriment des clôtures du domaine – Nadège Berthier propose aux visiteurs de voir le lâcher matinal. Un peu comme un moment suspendu, les visiteurs admirent les belles demoiselles partir à la pâture d'un pas, certes lent, mais bien décidé à profiter de l'herbe avant la traite du soir. Nadège Berthier détaille d'ailleurs le système de pâturage tournant, soulevant quelques interrogations de la part des visiteurs notamment sur la gestion de cette pratique, finalement peu connue du grand public. Suite à ces éclairages, l'assemblée prend la direction de la salle de traite. Nadège Berthier indique : « nous devons être très rigoureux, notamment pour séparer le lait des vaches pouvant être sous traitement. De plus, nous avons des contrôles tous les trois jours de la laiterie. Si une bactérie est détectée dans le tank à lait, nous sommes dans l'obligation de tout jeter, et bien sûr nous ne sommes pas payés ». Là, les réactions ne se font pas attendre : « ah oui quand même... ». Les discussions s'enchaînent alors sur les charges de la structure avec une facture d'électricité s'élevant à 2 000 euros par mois, suite aux hausses tarifaires. Nadège Berthier insiste : « Cela devient de plus en plus compliqué, comme pour tout le monde ». Le public s'exclame : « c'est scandaleux, vous travaillez dur tous les jours, vous ne devriez pas payer autant... ». Nadège Berthier rebondit sur un ton quelque peu résigné : « que voulez-vous c'est comme ça ». Les regards de soutien s'échangent alors pudiquement, accompagnés d'un sourire doux, avant de se diriger vers l'atelier de transformation. Nadège Berthier réalise alors un tutoriel chantilly / beurre, et rappelle la particularité de la maison : « Nous ne faisons pas le fromage nivernais, car ce dernier à la crème en son centre. Nous, nous le recouvrons totalement de crème ». Une singularité de confection reconnue gustativement par certains qui réagissent : « c'est pour ça que votre fromage est différent ! ». Suite aux mises en lumière diverses et variées, la dégustation de lait, beurre et fromage s'est déroulée dans la cour de l'exploitation entre ombre et soleil dans une ambiance très intimiste avec toujours les sourires fendant les lèvres. Sur des au revoir chaleureux, les visiteurs reprennent alors leurs véhicules, avec la promesse de certains de revenir se fournir chez les Berthier...






Les autres dates
L'Earl Fromagerie Berthier (Les Feuillets à Avril-sur-Loire) propose d'autres rendez-vous les 10 et 21 juillet et le 11 août (de 10 h 30 à 11 h 45). Outre cette exploitation, d'autres fermes du réseau participent aux portes ouvertes : 7 et 8 juin (de 10 h à 18 h) chez Marie-Dominique Commaille (Decize) ; 12 et 13 juillet (de 10 h à 18 h), au Domaine de Bel Air (Villiers-sur-Yonne) ; 2 et 3 août (de 9 h à 19 h) chez Fanny Cadoux (Suilly-la-Tour). Plus de renseignements : 03 86 93 40 20 (Clémence Guillaumet – CA 58)
Pour en savoir plus : https://www.bienvenue-a-la-ferme.com/bourgognefranchecomte/nievre/avril-sur-loire/ferme/earl-fromagerie-berthier/519186