Vente directe
Un nouveau drive fermier en Puisaye
Depuis le 1er juillet, un nouveau drive fermier a vu le jour en Puisaye. Une vingtaine de producteurs alimentent chaque semaine les paniers des clients, qui ont huit points de retrait possibles pour récupérer leurs commandes. Avec 87 paniers la semaine dernière, le drive des fermes de Puisaye attire les consommateurs qui souhaitent consommer des produits locaux, en circuit court.

Depuis cet été, le 1er juillet pour être précis, un nouveau drive fermier s’est créé : Le drive des fermes de Puisaye (un drive indépendant de ceux du réseau Bienvenue à la ferme, ndlr). Chaque semaine, une vingtaine de producteurs alimentent les paniers des clients qui souhaitaient consommer davantage de produits locaux, en circuit court.
Alors, comment s’est créé ce drive fermier ? « Durant le premier confinement, j’ai reçu plein d’appels à ma ferme (Le Jardin des Gallines, à Tannerre-en-Puisaye, ndlr) de personnes qui souhaitaient se fournir directement auprès de producteurs. Initialement, je ne faisais pas de vente à la ferme. J’ai créé une boutique en ligne pour que les gens puissent faire leurs commandes », lance Isabelle Gauffeny, présidente du drive des fermes de Puisaye. « Au fur et à mesure, d’autres producteurs avaient aussi des demandes de leur côté. On a donc réfléchi à comment travailler tous ensemble. On a créé une association au mois d’avril et derrière, on a mis en place un site internet baptisé « le drive des fermes de Puisaye », lancé le 1er juillet. On a commencé à trois producteurs, aujourd’hui on est plus d’une vingtaine ».
Avec l’idée de distribuer des produits locaux dans les villages de Puisaye-Forterre, aussi bien ceux d’agriculteurs que ceux d’artisans.
Huit points de retrait possibles
Le fonctionnement est simple. « Les clients ont jusqu’au mercredi, minuit, pour commander sur le site. Ensuite, tous les producteurs se réunissent le vendredi à 10 h 30 sur ma ferme pour assembler les commandes. De là, les commandes repartent sur les différents points de retrait, où les clients peuvent les retirer dès le vendredi, jusqu’au samedi, voire le dimanche », détaille Isabelle Gauffeny. Huit points de retrait sont disponibles : Tannerre-en-Puisaye, Saint-Privé, Malicorne, Saint-Fargeau, Moulins-sur-Ouanne, Chevillon, Charny-Orée-de-Puisaye et Saint-Sauveur-en-Puisaye. « En 2021, de nouveaux points de retrait sont prévus, à Rogny-les-Sept-Écluses, Saint-Amand-en-Puisaye et Coulanges-la-Vineuse », ajoute la présidente de l’association.
Et le drive fonctionne bien. Le vendredi 11 décembre dernier, 87 commandes étaient prêtes à être distribuées. « Cela monte toutes les semaines depuis le lancement », se réjouit Isabelle Gauffeny.
Quant aux produits ? « On a tout ce qui peut se produire en Puisaye », sourit-elle. « En viande, on a du veau, du porc, de l’agneau, du bœuf, toutes les volailles. Ainsi que les œufs, les fruits et les légumes. Et des produits transformés comme de la confiture, de la glace, des laitages, des tisanes, des sirops ou encore du vin. Même de la lessive à la cendre et des savons. Aussi bien des produits en agriculture biologique qu’en conventionnel », liste Isabelle Gauffeny. « Pour Noël, nous travaillons avec d’autres producteurs extérieurs à la Puisaye, pour répondre au maximum à la demande des clients », indique-t-elle. Une solution de plus pour consommer des denrées produites à seulement quelques kilomètres de chez soi, pour les fêtes de fin d’année.
-> Site internet
Alors, comment s’est créé ce drive fermier ? « Durant le premier confinement, j’ai reçu plein d’appels à ma ferme (Le Jardin des Gallines, à Tannerre-en-Puisaye, ndlr) de personnes qui souhaitaient se fournir directement auprès de producteurs. Initialement, je ne faisais pas de vente à la ferme. J’ai créé une boutique en ligne pour que les gens puissent faire leurs commandes », lance Isabelle Gauffeny, présidente du drive des fermes de Puisaye. « Au fur et à mesure, d’autres producteurs avaient aussi des demandes de leur côté. On a donc réfléchi à comment travailler tous ensemble. On a créé une association au mois d’avril et derrière, on a mis en place un site internet baptisé « le drive des fermes de Puisaye », lancé le 1er juillet. On a commencé à trois producteurs, aujourd’hui on est plus d’une vingtaine ».
Avec l’idée de distribuer des produits locaux dans les villages de Puisaye-Forterre, aussi bien ceux d’agriculteurs que ceux d’artisans.
Huit points de retrait possibles
Le fonctionnement est simple. « Les clients ont jusqu’au mercredi, minuit, pour commander sur le site. Ensuite, tous les producteurs se réunissent le vendredi à 10 h 30 sur ma ferme pour assembler les commandes. De là, les commandes repartent sur les différents points de retrait, où les clients peuvent les retirer dès le vendredi, jusqu’au samedi, voire le dimanche », détaille Isabelle Gauffeny. Huit points de retrait sont disponibles : Tannerre-en-Puisaye, Saint-Privé, Malicorne, Saint-Fargeau, Moulins-sur-Ouanne, Chevillon, Charny-Orée-de-Puisaye et Saint-Sauveur-en-Puisaye. « En 2021, de nouveaux points de retrait sont prévus, à Rogny-les-Sept-Écluses, Saint-Amand-en-Puisaye et Coulanges-la-Vineuse », ajoute la présidente de l’association.
Et le drive fonctionne bien. Le vendredi 11 décembre dernier, 87 commandes étaient prêtes à être distribuées. « Cela monte toutes les semaines depuis le lancement », se réjouit Isabelle Gauffeny.
Quant aux produits ? « On a tout ce qui peut se produire en Puisaye », sourit-elle. « En viande, on a du veau, du porc, de l’agneau, du bœuf, toutes les volailles. Ainsi que les œufs, les fruits et les légumes. Et des produits transformés comme de la confiture, de la glace, des laitages, des tisanes, des sirops ou encore du vin. Même de la lessive à la cendre et des savons. Aussi bien des produits en agriculture biologique qu’en conventionnel », liste Isabelle Gauffeny. « Pour Noël, nous travaillons avec d’autres producteurs extérieurs à la Puisaye, pour répondre au maximum à la demande des clients », indique-t-elle. Une solution de plus pour consommer des denrées produites à seulement quelques kilomètres de chez soi, pour les fêtes de fin d’année.
-> Site internet