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Guide Hachette des Vins

Sélection des vins de Chablis et du Grand Auxerrois

Plus de 730 échantillons représentatifs de toutes les appellations du département ont été dégustés, lors des deux journées de sélection du Guide Hachette des Vins 2014, qui se sont déroulées dans les locaux du BIVB à Chablis.
Par Dominique Bernerd
Sélection des vins de Chablis  et du Grand Auxerrois
Lors des épreuves de sélection du 14 février dernier, à Chablis
Avec plus de 10 000 vins sélectionnés chaque année, le Guide Hachette des Vins reste une bible de référence pour tous les amateurs avertis. Les clés de son succès reposant aussi bien sur l'€™objectivité de ses dégustations à l'€™aveugle que sur la diversité des vins sélectionnés. Pour preuve les 40 000 échantillons à départager, allant des vins de pays aux crus classés.
Composé en majeure partie de producteurs, d'€™œnologues, sommeliers et négociants, un jury de professionnels s'€™est réuni les 7 et 14 février dernier dans les locaux chablisiens du BIVB, pour y déguster 732 échantillons représentatifs de toutes les appellations du département. Les AOC de Chablis se taillant la part belle avec plus de 60 % d'€™échantillons présentés. Issus de 1912 entreprises, les vins dégustés par le jury se répartissent ainsi : 178 échantillons Bourgogne AOC Régional, 495 échantillons Bourgogne AOC Village, dont 227 Premier Cru et 59 échantillons Bourgogne AOC Grand Cru.

[INTER]Un exercice très codifié[inter]
Le choix d'€™opérer avec un jury de professionnels n'€™est pas le fruit du hasard, comme le souligne Hervé Bianchi, Chargé de Mission auprès du Guide hachette, en charge de l'€™organisation des épreuves de sélection pour la Bourgogne : «recruter un jury d'€™experts est un peu la marque de fabrique du Guide Hachette. Des professionnels avant tout, provenant essentiellement de professions viticoles et para-viticoles, originaires, en ce qui nous concerne, de l'€™Yonne, de Côte d'€™Or ou Parisiens. Après, on essaie de répartir les tables de façon non homogène, en mélangeant les professions, de sorte que sur chacune puisse se côtoyer un producteur, un œnologue ou un courtier». Et quand on l'€™interroge sur le risque de voir un producteur goûter ses propres vins, Hervé Bianchi se veut rassurant : «cela fait 12 ans que j'€™organise cette manifestation et peux dire qu'€™en général, dans une série de 15 bouteilles dégustées en aveugle, reconnaître sa propre production est un exercice extrêmement compliqué. Reste après à la défendre auprès des autres jurés…» L'€™exercice peut même avoir des effets contraires, à l'€™image de ce producteur, appelant à alerter les fraudes face à un vin jugé illicite, alors même qu'€™il sortait de sa propre cave… !

Au total, 4700 échantillons ont été dégustés sur l'€™ensemble de la Bourgogne. Rendez-vous début septembre pour savoir qui aura l'€™honneur de figurer cette année dans les pages de l'€™édition 2014 du Guide Hachette des Vins.