Créancey
Le concours charolais Auxois sud se prépare
Le concours de l’Auxois sud se tient le 26 octobre à Créancey.

Les éleveurs charolais ont rendez-vous samedi 26 octobre au pôle agricole de Créancey pour une nouvelle édition du concours de reproducteurs de l’Auxois sud. Des invitations ont été récemment envoyées à tous les éleveurs de Côte-d’Or ainsi qu’aux habitués des départements limitrophes. De nombreux prix seront décernés à l’image des plus prestigieux : le prix d’honneur mâle, le prix de la ville de Pouilly-en-Auxois, le trophée viande, le prix du public, le prix de la communauté de communes, le trophée vêlage facile, sans oublier les prix d’ensemble et le super prix d’ensemble. Éric Bize, président du comice agricole de Pouilly-en-Auxois, espère une belle présentation d’animaux malgré les grandes difficultés de la profession : «Il ne faut pas se voiler la face, rien ne va en ce moment avec la sécheresse et la baisse des cours. Certains éleveurs ont bien d’autres choses à penser que d’acquérir un reproducteur et nous les comprenons. Pour ceux qui auraient un peu moins la tête dans le guidon, je rappelle que notre rendez-vous annuel est l’occasion de rencontrer des professionnels avec des animaux dotés d’une très bonne génétique. Plusieurs ventes sont réalisées chaque année, cette journée représente l’occasion de prendre au moins des contacts». Éric Bize souligne également la convivialité de ce concours, qui sera agrémenté d’un nouveau marché de producteurs locaux, d’un atelier jeux pour les enfants et d’un repas charolais réalisé par Le Dauphiné, restaurant d’Arnay-le-Duc.
Le menu sera proposé au prix de 20 euros pour les adultes avec une salade au croustillant de gésiers confits, un faux-filet rôti entier, de la sauce au cognac, des pommes de terre sautées aux champignons et lardons, une assiette de deux fromages, du nougat glacé avec coulis exotique et un café. Le tarif sera de 10 euros pour les enfants, avec la formule plat / dessert. Les réservations sont à effectuer au 06 24 69 61 13.
Le menu sera proposé au prix de 20 euros pour les adultes avec une salade au croustillant de gésiers confits, un faux-filet rôti entier, de la sauce au cognac, des pommes de terre sautées aux champignons et lardons, une assiette de deux fromages, du nougat glacé avec coulis exotique et un café. Le tarif sera de 10 euros pour les enfants, avec la formule plat / dessert. Les réservations sont à effectuer au 06 24 69 61 13.