Diversification
La diversification, des exploitations durables
La Chambre d'agriculture de la Nièvre et de le CERD ont fait appel à l'Enesad pour réaliser une enquête sur le thème: «Comment le travail, les compétences et les savoir-faire des exploitants contribuent-ils à la durabilité des exploitations diversifiées dans la Nièvre?»
Des étudiants de l'Enesad ont réalisé une enquête auprès de 29 agriculteurs diversifiés (volailles, fromages, légumes) afin de mieux cerner comment le travail, les compétences et les savoir-faire des exploitants ont contribué à la durabilité des exploitations diversifiées dans la Nièvre. Cette enquête a été réalisé suite à une commande passée par la Chambre d'agriculture et le Centre d'études et de ressources sur la diversification (CERD). Il ressort de l'étude que l'équilibre entre la main d'œuvre et la charge de travail est un enjeu important de la pérennité de l'exploitation. Cet équilibre s'entend sur le plan qualitatif (formation des personnes pour la production, la transformation et la vente, maîtrise de ces différents métiers, fonctionnalité des structures) et conditionne la viabilité de l'activité.
Il est très important que toute personne souhaitant s'engager dans un atelier de diversification prenne en compte ces aspects et leur incidence sur la charge de travail dès l'étude du projet, afin d'anticiper en adaptant le projet aux moyens et/ou en se formant. Les échanges ont porté sur les notions de durabilité et de vivabilité, cette dernière étant très subjective selon les personnes interrogées. La formation et l'information sont très important, en amont du projet. Afin d'anticiper et prévenir les problèmes, mais aussi une fois le projet mis en place, pour s'adapter aux évolutions et solutionner les problèmes. Les Chambres d'agriculture de Bourgogne et le CERD peuvent permettre de répondre en partie à ces besoins.
[INTER]Témoignage[inter]
Pour Olivier Laporte, agriculteur à Maux, élu à la Chambre d'agriculture de la Nièvre en charge de la diversification, [I]l'étude était intéressante. Les étudiants ont bien participé et étaient intéressés par le sujet. Les résultats ont permis de voir que la diversification n'est pas simple: on a tous toujours besoin de se former pour évoluer et avancer dans le développement de notre entreprise. Ils permettent aussi de voir où l'on se situe et comment on peut se développer. Ils peuvent être utilisés en formation ou au début des études de projet pour montrer qu'il y a différentes étapes dans la démarche de diversification. La diversification emploie du monde et fait ainsi «tourner» notre campagne.[i]
Contacts pour en savoir plus :
Chambre départementale d'agriculture (Maud PERROY) : 03 86 93 40 14
Centre d'Etude et de Ressources sur la Diversification : 03 86 85 02 10
Il est très important que toute personne souhaitant s'engager dans un atelier de diversification prenne en compte ces aspects et leur incidence sur la charge de travail dès l'étude du projet, afin d'anticiper en adaptant le projet aux moyens et/ou en se formant. Les échanges ont porté sur les notions de durabilité et de vivabilité, cette dernière étant très subjective selon les personnes interrogées. La formation et l'information sont très important, en amont du projet. Afin d'anticiper et prévenir les problèmes, mais aussi une fois le projet mis en place, pour s'adapter aux évolutions et solutionner les problèmes. Les Chambres d'agriculture de Bourgogne et le CERD peuvent permettre de répondre en partie à ces besoins.
[INTER]Témoignage[inter]
Pour Olivier Laporte, agriculteur à Maux, élu à la Chambre d'agriculture de la Nièvre en charge de la diversification, [I]l'étude était intéressante. Les étudiants ont bien participé et étaient intéressés par le sujet. Les résultats ont permis de voir que la diversification n'est pas simple: on a tous toujours besoin de se former pour évoluer et avancer dans le développement de notre entreprise. Ils permettent aussi de voir où l'on se situe et comment on peut se développer. Ils peuvent être utilisés en formation ou au début des études de projet pour montrer qu'il y a différentes étapes dans la démarche de diversification. La diversification emploie du monde et fait ainsi «tourner» notre campagne.[i]
Contacts pour en savoir plus :
Chambre départementale d'agriculture (Maud PERROY) : 03 86 93 40 14
Centre d'Etude et de Ressources sur la Diversification : 03 86 85 02 10