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Chambre d'agriculture

« Il y a de la vie dans nos cultures »

Au lendemain de la formation sur les auxiliaires de culture organisée par la Chambre d'agriculture de l'Yonne, Benoît Leprun, agriculteur, témoigne.

Par Charlotte Sauvignac
Chambre d'agriculture
Sur les cultures de la SEP de Bord, des parasites et des parasitoïdes ont pris place sur les cultures de colza.

En ce mardi 27 mai, au lendemain de la deuxième session de la formation de la Chambre d'agriculture de l'Yonne, sur les auxiliaires de culture, Benoît Leprun, coassocié de la SEP de Bord, témoigne de son expérience après quelques années à avoir aménagé ses cultures pour faire revenir la biodiversité. Accompagné par Johanna Villeneuve-Chassier, docteure en entomologie et écologie du paysage, l'agriculteur a conscient du bienfait des « auxiliaires de culture ». « La première formation date d'il y a 1 an, Johanna nous avait sensibilisés sur les aménagements paysagers qui pouvaient être opportuns, la manière dont il fallait les gérer, les implanter, ainsi que les choses à faire et à ne pas faire et les idées reçues. Pour que l'on comprenne réellement ce qui se passe dans nos cultures, elle nous a parlé de la biologie des auxiliaires, de leur reproduction, de leur présence sur les parcelles et de ce que ça signifie. Ces insectes ne sont pas tout le temps l...

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