Énergie
Du bois déchet pour chauffer une fromagerie

Anne Frintz
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Florian Christ, de la Ferme du Haut-Village à Woellenheim (Bas-Rhin), est déjà aux manettes d’une unité de méthanisation qui recycle les effluents de son élevage de laitières. Il vient de créer une chaufferie bois déchet. L’installation alimente en énergie naturelle la fromagerie de l’exploitation.

Du bois déchet pour chauffer une fromagerie
Florian Christ a investi dans une chaufferie bois déchet, qu’il a en partie dessinée. Palettes, emballages, poutres non traitées, déchets verts : 100 m3 de bois déchet peuvent y brûler chaque mois. (Photo Anne Frintz).

À Woellenheim, en Alsace, dômes, hangars et cheminées poussent non loin de l’édifice religieux. Une nouvelle religion se développe à la Ferme du Haut-Village, reprise du père par les frères Christ, récemment rejoints par Christian Richert, un ami de la famille, et Émilie Bondoerffer, la compagne de Florian Christ : le zéro déchet, allié à l’autonomie et aux 100 % énergie renouvelable. Pionnier de la méthanisation dans la région du Kochersberg, l’EARL du Haut-Village compte un troupeau de 150 vaches laitières pour Alsace lait, ainsi que plus d’une cinquantaine de jersiaises pour une production de fromages (depuis fin 2022). À cela s’ajoutent 130 ha de SAU et environ 200 ha de prairies fauchés ou pâturés. Si les productions de la ferme ne sont pas labellisées bio, principalement parce que le fourrage et le grain achetés à d’autres agriculteurs voisins pour nourrir le troupeau ne le sont pas, Florian Christ se présente en écologiste, soucieux d’avoir recours à une source naturelle d’énergie pour confectionner du fromage fermier, de même pour l’hygiénisation des biodéchets, intrants de méthanisation.

Tout est lié

« J’ai des principes mais l’économie suit », assure-t-il, alors que les terres alentour sont couvertes en mars par la féverole, précédant le maïs. L’agriculture de conservation des sols a trouvé sa place dans le modèle de la ferme en perpétuelle réflexion. « Courant 2020, j’ai remarqué qu’il n’y avait pas de valorisation intelligente des palettes de bois sur lesquelles arrivaient les déchets alimentaires pour l’unité de méthanisation, car les chaufferies industrielles n’en voulaient pas à l’époque. Au centre de compostage, où je les amenais, le tas de bois déchet, dédié à l’énergie, était peu consommé. Une ressource était donc disponible. C’est comme ça que m’est venue l’idée de la chaufferie bois déchet », raconte Florian Christ, qui prend la relève de son père, quant à présider aux destinées de l’entreprise familiale.

Taille intermédiaire

Lorsqu’il a fallu dimensionner le projet, subventionné à hauteur de 50 %, Florian s’est affranchi du bureau d’études, voyant trop haut. Au total, la chaufferie a coûté 750 000 euros, contre 950 000 annoncés, mais 25 % de plus que prévu par Florian Christ, surtout à cause de la guerre en Ukraine et de l’envolée des prix des matières premières. Après des visites d’autres chaufferies bois déchet en Allemagne, en France et en Suisse, l’éleveur du Kochersberg a décidé de dessiner le schéma de flux d’eau, lui-même. Si tout ce qui est tuyauterie a été sous-traité, Florian était maître d’œuvre et d’ouvrage du chantier, qui s’est déroulé de 2021 au printemps 2022. La chaudière est une petite unité industrielle suisse Schmid de 500 kW, avec un poussoir sur-mesure. « C’étaient les seuls à proposer cela », pointe Florian Christ. La mise en route a eu lieu en septembre 2022, en même temps que la fromagerie fermière. Pour l’instant, l’outil de production d’énergie ne fonctionne pas au maximum de sa capacité. Avec l’hygiénisation des biodéchets, sous peu, il montera en puissance. « Nous trouverons toujours du bois déchet pour notre chaufferie en approvisionnement local (à moins de 10 km), mais les industriels tapent aujourd’hui dans la ressource, crise oblige… Sur le long terme, les professionnels des chaudières sont inquiets : le bois ne suffira pas à toutes les alimenter », conclut Florian, qui a donc du mal à conseiller à ses pairs de se lancer dans une aventure similaire.

La chaudière de 500 kW a été mise en route en septembre 2022, en même temps que la fromagerie. (Photo : Anne Frintz).