Reproducteurs charolais
Il le « veau » bien

AG
-

Un veau né en Côte-d'Or a remporté un joli prix dans un concours de reproducteurs organisé en Saône-et-Loire.

Il le « veau » bien
Guy et Nicolas Noireaut avec Viera, deuxième prix d'honneur à Saint-Pierre-de-Varennes.

Le concours de Saint-Pierre-de-Varennes, à 10 km du Creusot (71), se tenait samedi 12 octobre en présence de 115 veaux de l'année. Cinq charolais venaient de Côte-d'Or, et plus précisément du Gaec Noireaut de Meilly-sur-Rouvres. « Nous participions pour la troisième fois consécutive », indique Nicolas Noireaut, « avant, mon père et moi venions en tant que simples visiteurs, mais la bonne ambiance de ce rendez-vous et la quinzaine de ventes généralement constatées chaque année nous ont motivés à présenter des animaux ». Si cette édition, contrairement aux précédentes, n'a pas permis aux Côte-d'oriens de réaliser du commerce, une pleine réussite a été enregistrée durant le concours : le Gaec Noireaut repart en effet avec le deuxième prix d'honneur avec Viera, veau ayant séduit le jury par ses qualités de race, sa finesse de viande et ses bons aplombs. Cet animal, qui participera à la prochaine vente aux enchères de Cercy-la-Tour le 3 novembre, a également remporté le premier prix d'ensemble avec deux autres veaux du même cheptel et du même père. Côté commerce, l'éleveur de Meilly-sur-Rouvres se contentera de son bilan aux dernières journées commerciales de la Fédération charolaise, édition s'étant achevée sur sept visites et surtout trois ventes. Cerise sur le gâteau : les acheteurs étaient de Côte-d'Or et ont tous les trois bénéficié de l'aide du Conseil départemental pour l'accès à la génétique.

Concours de l'Auxois sud, ce samedi

La Fédération charolaise de Côte-d’Or et le comice agricole de Pouilly-en-Auxois organisent le concours de l’Auxois sud ce samedi 26 octobre à Créancey. Pour la seconde année consécutive, un concours d’animaux de boucherie se tiendra en parallèle du concours de reproducteurs. Restauration sur place réalisée par « Auxois Traiteur », de Vandenesse-en-Auxois (réservation au 06 24 69 61 13).