Production de volailles de chair
Vers un guide de bonnes pratiques
Une projet de guide des bonnes pratiques pour la production de volailles de chair est en cours d’élaboration. Les acteurs de la filière Bourgogne-Franche-comté font valoir leurs spécificités.

Le gouvernement a pris des mesures pour lutter contre l’influenza aviaire, qui entraîne des pertes économiques importantes pour les filières volailles du Sud-Ouest de la France et pénalisent nos filières de production locales du fait de l’entrave aux exportations françaises dans certains pays tiers.
Un arrêté qui fixe les mesures de Biosécurité sur l’ensemble de la France renvoie sur plusieurs points à des guides de bonnes pratiques d’hygiène à définir par la profession.
Le guide pour les élevages de volailles de chair devra être validé par la DGAL pour une application rapide puis transmis à l’ANSES a pour vocation, après réalisation d’une analyse des risques et d’identification des dangers, de préciser les bonnes pratiques à mettre en œuvre dans les exploitations.
A l’initiative de la FRSEA et de la Chambre d’agriculture Bourgogne- Franche-Comté, les acteurs de la production avicole de Bourgogne et Franche-Comté se sont réunis le 23 mars 2016 pour analyser le projet de guide de bonnes pratiques d’hygiène sanitaire (GBPHS) pour la production de volailles de chair et permettre la prise en compte des spécificités locales.
Louis Accary, président de la section avicole de la FRSEA BFC et du COR Avicole de la CRA BFC a entrepris de consulter les acteurs de la production avicole régionale sur le projet de texte préparé par l’ITAVI.
Pour l’occasion, Christian Marinov, directeur de la Confédération française de l’aviculture, et Bérenger Morel, chargé de mission, sont intervenus pour animer le groupe de travail.
Cette consultation locale a permis de faire remonter les observations et propositions d’amendements des acteurs de Bourgogne-Franche-Comté.
La rencontre a été également l’occasion d’étudier l’état d’avancement du dossier concernant le stockage des effluents avicoles : fumière et/ou stockage au champ, ainsi que les dernières informations sur les Installations Classées pour la Protection de l’Environnement (ICPE)
Un arrêté qui fixe les mesures de Biosécurité sur l’ensemble de la France renvoie sur plusieurs points à des guides de bonnes pratiques d’hygiène à définir par la profession.
Le guide pour les élevages de volailles de chair devra être validé par la DGAL pour une application rapide puis transmis à l’ANSES a pour vocation, après réalisation d’une analyse des risques et d’identification des dangers, de préciser les bonnes pratiques à mettre en œuvre dans les exploitations.
A l’initiative de la FRSEA et de la Chambre d’agriculture Bourgogne- Franche-Comté, les acteurs de la production avicole de Bourgogne et Franche-Comté se sont réunis le 23 mars 2016 pour analyser le projet de guide de bonnes pratiques d’hygiène sanitaire (GBPHS) pour la production de volailles de chair et permettre la prise en compte des spécificités locales.
Louis Accary, président de la section avicole de la FRSEA BFC et du COR Avicole de la CRA BFC a entrepris de consulter les acteurs de la production avicole régionale sur le projet de texte préparé par l’ITAVI.
Pour l’occasion, Christian Marinov, directeur de la Confédération française de l’aviculture, et Bérenger Morel, chargé de mission, sont intervenus pour animer le groupe de travail.
Cette consultation locale a permis de faire remonter les observations et propositions d’amendements des acteurs de Bourgogne-Franche-Comté.
La rencontre a été également l’occasion d’étudier l’état d’avancement du dossier concernant le stockage des effluents avicoles : fumière et/ou stockage au champ, ainsi que les dernières informations sur les Installations Classées pour la Protection de l’Environnement (ICPE)