Maraîchage Biologique
Une journée pour comprendre le maraîchage en agriculture biologique
Bio Bourgogne et la Chambre d’agriculture de la Nièvre ont organisé conjointement une journée sur le maraîchage en agriculture biologique à Nevers. L’objectif était de donner des clefs sur la filière
aux porteurs de projets.
aux porteurs de projets.

Le constat parle de lui même : le nombre de porteurs de projet souhaitant se lancer dans le maraîchage est en progression constante. Fort de ces observations, Bio Bourgogne et la Chambre d’agriculture ont organisé le 14 janvier dernier une journée d’informations à destination des porteurs de projets. Même si les profils de ces derniers sont très hétérogènes, on peut noter toutefois une tendance des projets d’installations en Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (PPAM).
Cette journée a donc été construite pour donner une image globale à la fois du métier en pratique, de la production à la commercialisation, mais aussi de son contexte règlementaire, notamment autour du cahier des charges de l’agriculture biologique. Après une matinée en salle, les participants (Capa Maraîchage du Legta de Challuy, BPREA du lycée de Château-Chinon et les différents porteurs de projets) ont pu découvrir une ferme maraîchère en régime de croisière, celle de Guillaume Debeer, située dans le quartier de la Baratte à Nevers.
Ce dernier a présenté en détails son projet et sa ferme (historique, structure d’exploitation, technique de production, stratégie de vente, les débouchés, etc…). Dans le même temps, les participants ont reçu de la part de Clémence Guillaumet, conseillère en diversification à la Chambre d’agriculture de la Nièvre et Hélène Cadiou, conseillère maraîchage de Bio Bourgogne des informations sur le contexte de la production maraichère en agriculture biologique dans notre région. Cette journée a donc pu apporter une vision claire aux participants sur l’ensemble des étapes de leur projet.
Cette journée a donc été construite pour donner une image globale à la fois du métier en pratique, de la production à la commercialisation, mais aussi de son contexte règlementaire, notamment autour du cahier des charges de l’agriculture biologique. Après une matinée en salle, les participants (Capa Maraîchage du Legta de Challuy, BPREA du lycée de Château-Chinon et les différents porteurs de projets) ont pu découvrir une ferme maraîchère en régime de croisière, celle de Guillaume Debeer, située dans le quartier de la Baratte à Nevers.
Ce dernier a présenté en détails son projet et sa ferme (historique, structure d’exploitation, technique de production, stratégie de vente, les débouchés, etc…). Dans le même temps, les participants ont reçu de la part de Clémence Guillaumet, conseillère en diversification à la Chambre d’agriculture de la Nièvre et Hélène Cadiou, conseillère maraîchage de Bio Bourgogne des informations sur le contexte de la production maraichère en agriculture biologique dans notre région. Cette journée a donc pu apporter une vision claire aux participants sur l’ensemble des étapes de leur projet.