Diversification
Les producteurs nivernais concoctent des chutneys !
Suite à une demande de producteurs, la Chambre d’Agriculture de la Nièvre a proposé ce mois-ci une formation de 3 jours préparée sur mesure avec le CFPPA de Florac afin de transformer des fruits et des légumes de saison.

La transformation de ses légumes en soupes, coulis, ketchup, ratatouille, conserves de légumes au vinaigre, à l’huile, pesto, tartinades, chutney… est une bonne façon d’apporter de la valeur ajoutée à sa production et d’utiliser un surplus de récolte.
C’est pourquoi, la Chambre d’Agriculture de la Nièvre a proposé aux producteurs nivernais les 1, 2 et 3 juillet 2019 une formation « transformez vos fruits et légumes », avec l’intervention du CFPPA de Florac. Déjà organisée sur Florac chaque année, il a été proposé de la délocaliser sur Nevers pour faciliter les déplacements des producteurs.
Organisée sur trois jours, elle a permis aux stagiaires de connaître les différents procédés de transformation et de conservation adaptés aux circuits courts, la réglementation sanitaire en vigueur, les conditions de mise en œuvre, les coûts mais aussi d’apprendre les étapes de fabrication pour la gélification, le coulis, le sorbet, la compote, le chutney, la conserve, et le séchage.
Comprenant de la théorie et de la pratique, les stagiaires ont pu relever leurs manches après deux journées en « salle ». En effet, ils ont pu bénéficier d’une journée de « pratique » dans la cuisine du LPA de Plagny afin de transformer eux-mêmes et d’apprendre à réaliser une compote, une confiture et un chutney en respectant les bonnes conditions d’hygiène. Il est toujours important de rappeler les fondamentaux en hygiène dès lors que l’on transforme des produits même après des années de pratiques. Les stagiaires, 100 % féminines pour cette première session, ont pu échanger sur leurs circuits de commercialisation et compléter leur apprentissage en vérifiant les exigences réglementaires sur l’étiquetage de leurs produits.
Suite à cette formation, de nouvelles demandes ont émergé notamment sur le séchage des plantes et la lactofermentation. Elles pourront être organisées sur demande si un certain nombre de producteurs sont intéressés. « Au vu de l’engouement et des demandes, cette nouvelle formation sera reprogrammée à l’automne 2020 et sera à nouveau relayée au niveau régional pour permettre à un plus grand nombre de producteurs de la région d’y assister », précise Clémence Guillaumet, Conseillère en Diversification à la CA58.
C’est pourquoi, la Chambre d’Agriculture de la Nièvre a proposé aux producteurs nivernais les 1, 2 et 3 juillet 2019 une formation « transformez vos fruits et légumes », avec l’intervention du CFPPA de Florac. Déjà organisée sur Florac chaque année, il a été proposé de la délocaliser sur Nevers pour faciliter les déplacements des producteurs.
Organisée sur trois jours, elle a permis aux stagiaires de connaître les différents procédés de transformation et de conservation adaptés aux circuits courts, la réglementation sanitaire en vigueur, les conditions de mise en œuvre, les coûts mais aussi d’apprendre les étapes de fabrication pour la gélification, le coulis, le sorbet, la compote, le chutney, la conserve, et le séchage.
Comprenant de la théorie et de la pratique, les stagiaires ont pu relever leurs manches après deux journées en « salle ». En effet, ils ont pu bénéficier d’une journée de « pratique » dans la cuisine du LPA de Plagny afin de transformer eux-mêmes et d’apprendre à réaliser une compote, une confiture et un chutney en respectant les bonnes conditions d’hygiène. Il est toujours important de rappeler les fondamentaux en hygiène dès lors que l’on transforme des produits même après des années de pratiques. Les stagiaires, 100 % féminines pour cette première session, ont pu échanger sur leurs circuits de commercialisation et compléter leur apprentissage en vérifiant les exigences réglementaires sur l’étiquetage de leurs produits.
Suite à cette formation, de nouvelles demandes ont émergé notamment sur le séchage des plantes et la lactofermentation. Elles pourront être organisées sur demande si un certain nombre de producteurs sont intéressés. « Au vu de l’engouement et des demandes, cette nouvelle formation sera reprogrammée à l’automne 2020 et sera à nouveau relayée au niveau régional pour permettre à un plus grand nombre de producteurs de la région d’y assister », précise Clémence Guillaumet, Conseillère en Diversification à la CA58.
Témoignage de Florence Massé, gérante de la Ferme-auberge du Mont à Châteauneuf-Val-de-Bargis
« J’ai choisi de faire cette formation car je voudrais valoriser ma production d’arbres fruitiers pour les proposer à mes clients de l’auberge. Je me suis aperçu au gré de mon expérience que ma clientèle souhaite souvent repartir avec les produits qu’ils ont dégustés à table. C’est la raison pour laquelle, j’ai ouvert une petite boutique attenante à la ferme-auberge qui me permet à la fois de valoriser mon surplus que je produis à la ferme et que je n’utilise pas au restaurant mais aussi de mettre en avant les produits locaux des collègues. Et puis, il faut dire que la réglementation est tellement complexe en ce qui concerne la traçabilité qu’il est plus rassurant de se former avec un professionnel. L’échange avec d’autres agriculteurs est aussi intéressant » a-t-elle confié à Terres de Bourgogne.