Le gisement des ceps et des sarments
Valoriser les ceps et les sarments de vigne, les vignerons y réfléchissent. La Confédération des appellations et vignerons de Bourgogne (CAVB) a fait le point sur la question.
Brûler 50 kg de déchets verts équivaut à émettre autant de particules qu'une voiture récente parcourant 23 000 km ou que le chauffage pendant 3 mois d'une maison équipée d'une chaudière à granulés. Ces données, que l'on doit à l'association Atmo BFC, permettaient de comprendre l'importance de trouver des alternatives au brûlage des sarments de vigne. Elles étaient présentées au siège de la Confédération des appellations et vignerons de Bourgogne (CAVB), à Beaune, le 24 novembre, à l'occasion d'une réunion d'échanges sur le thème de la valorisation des ceps et sarments. La pollution, représentée par ces brûlages, est aussi une vraie menace pour les salariés viticoles qui y sont directement exposés. La question aborde donc des enjeux environnementaux, de santé publique et, plus largement, oblige à réfléchir à la valorisation de cette matière, dans un but vertueux. La Chambre d'agriculture de Côte-d'Or avait...
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