Salon de l’agriculture
La Nièvre est à Paris
Le Salon international de l’agriculture s’est ouvert samedi 21 février portes de Versailles à Paris. L’occasion d’aller à la rencontre des producteurs et des agriculteurs présents dans les allées du salon.

Le Salon de l’agriculture s’est donc ouvert samedi dernier avec cette année la race charolaise à l’honneur. Pour l’occasion, le Herd-Book Charolais a mis en place sur son stand plusieurs animations : jeux autour de la race charolaise, stand photos, sans oublier l’espace goodies pour repartir avec un souvenir à l’effigie de la race. Des dégustations de viande et un espace vente directes sont également proposés aux visiteurs. L’idée est de créer un espace ludique pour promouvoir la marque et valoriser la consommation de viande. Côté élevage équin, l’unique représentante de la race percheronne pour le département Anaïs Pinto était également présente. La jeune femme originaire d’Arzembouy se classe quatrième avec sa jument Houpette âgée de trois ans. Dans les allées du salon au Pavillon des Produits et Saveurs de France nous avons rencontré un habitué du Sia à savoir les Ruchers du Morvan. Le Stand de Jean-Jacques Coppin a connu dès la première journée un véritable succès et nombreux ont été les visiteurs à patienter pour déguster ses nombreuses variétés de miel. Du miel, direction les produits laitiers sur le stand de la ferme du Pressoir tenu par les deux sœurs : Amélie et Chloé Vincent. Les jeunes femmes viennent également promouvoir la race jersiaise. Le salon se poursuit ainsi jusqu’au 1er mars. Dans notre prochaine édition nous reviendrons entre autres sur le concours ovin de la race charollaise.
La Bourgogne Franche-Comté se classe 5ème du concours national de boucherie-étal interrégions
Lundi 24 février, s’est tenue la 2ème édition du concours national de boucherie-étal interrégions au Salon international de l’agriculture, organisé par la Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs (CFBCT).
13 régions se sont affrontées pour tenter de remporter le prestigieux titre.
Chaque équipe était composée d’un boucher, d’une bouchère et d’un(e) apprenti(e).
Les 39 participants disposaient de quatre heures pour désosser, découper, parer, ficeler, décorer des pièces d’agneau, de veau, de bœuf et de porc, autour du thème : « le patrimoine culturel de ma région ». La région BFC était représentée par Tom Avignon, Aurélie Guilbot et Thomas Lagarde. Ils sont tous les trois apprentis du Campus des Métiers de Marzy. Pour la présidente nivernaise de la CFBCT, Géraldine La Rocca, « ce concours est une belle expérience à la fois pour les jeunes mais aussi pour notre syndicat. Il a permis de mettre en avant le savoir-faire de notre région ».
13 régions se sont affrontées pour tenter de remporter le prestigieux titre.
Chaque équipe était composée d’un boucher, d’une bouchère et d’un(e) apprenti(e).
Les 39 participants disposaient de quatre heures pour désosser, découper, parer, ficeler, décorer des pièces d’agneau, de veau, de bœuf et de porc, autour du thème : « le patrimoine culturel de ma région ». La région BFC était représentée par Tom Avignon, Aurélie Guilbot et Thomas Lagarde. Ils sont tous les trois apprentis du Campus des Métiers de Marzy. Pour la présidente nivernaise de la CFBCT, Géraldine La Rocca, « ce concours est une belle expérience à la fois pour les jeunes mais aussi pour notre syndicat. Il a permis de mettre en avant le savoir-faire de notre région ».