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Chambres d’agriculture

La fertilité des sols : une gestion multi-critères, un suivi dans le temps

L’équipe Grandes Cultures de la Chambre d’agriculture organise une formation le jeudi 23 janvier à Nevers sur le thème de la fertilité des sols. L’objectif est avant tout de comprendre les indicateurs analytiques du sols.
Par Équipe grandes cultures CDA58
La fertilité des sols : une gestion  multi-critères, un suivi dans le temps
Une formation est proposée par la Chambre d’Agriculture de la Nièvre à Nevers le 23 janvier à partir de 09h00
La gestion de la fertilité des sols, sous ses différentes composantes physiques, chimiques et biologiques, est un élément essentiel de la bonne conduite des systèmes de culture. Elle s’évalue tout au long du cycle cultural. Plusieurs méthodes (profil «3D» à la fourche frontale, test bêche, profil racinaire, sont disponibles pour observer l’état structural du sol lors de la préparation du sol au semis, mais également au cours de l’hiver et du printemps où les conditions d’observation sont propices. La préparation du sol n’a pas pour unique vocation de créer de bonnes conditions d’implantation, elle permet également au sol d’avoir un fonctionnement proche de l’optimum au printemps, période à laquelle les échanges gazeux, les réactions chimiques et les interactions biologiques sont intenses. Les analyses chimiques demeurent un outil performant pour appréhender l’évolution des réserves minérales du sol. À ce sujet, le pH oriente l’intégralité des équilibres physiques, chimiques et biologiques. Le suivi de ce paramètre est essentiel. Le phosphore est également un point de vigilance. Ce paramètre est assez fortement déficitaire dans les sols nivernais par l’histoire agricole du territoire. Les fumiers et les composts de bovins restituent cet élément en quantité insuffisante comparée aux exportations. Les impasses longues en phosphore peuvent s’avérer pénalisantes à moyen terme (10-15 ans). La gestion de la fertilité des sols englobe par essence des facteurs multiples dont la bonne compréhension nécessite un suivi répété sur le moyen terme. L’exploitant agricole ou le conseiller en charge du conseil procèdera à un diagnostic rigoureux en passant en revue les facteurs explicatifs à tour de rôle. Le diagnostic permet d’adapter le menu analytique en conséquence (analyse de sol, analyse foliaire, menu général, menu spécifique, etc). Une formation est proposée par la Chambre d’Agriculture de la Nièvre à Nevers le 23 janvier à partir de 9h00 : Fertilité des sols : comprendre les indicateurs analytiques (C. Barnéoud). L’équipe grandes cultures de la CDA58 est en mesure de répondre à vos sollicitations individuelles. Ne restez pas dans le doute vis-à-vis d’un problème naissant ou avéré.