Productions végétales
L’UPVY et son nouveau président mobilisés
C’est dans un contexte difficile, marqué par un bilan moissons catastrophique, que l’UPVY s’est dotée d’un nouveau président, Daniel Rougegrez succédant à Arnaud Rondeau qui occupait la fonction depuis 8 ans.
Le dernier conseil d’administration de l’Union des Productions Végétales de l’Yonne (UPVY) s’est déroulé dans une ambiance particulière. Le bilan des moissons et ses conséquences n’a pas été présenté car largement abordé lors de réunions moissons réalisées sur le terrain cet été et lors du dernier Conseil de l’Agriculture Française (CAF) où était présent l’UPVY. Ce qui a principalement été développé : les inquiétudes des organismes stockeurs sur la valorisation des récoltes et l’accompagnement mis en place pour soutenir les agriculteurs.
Au-delà des rendements en chute libre suite aux aléas climatiques et principalement au manque d’ensoleillement et à l’excès d’eau, les organismes économiques sont inquiets quant à la valorisation de la récolte due à un défaut de qualité.
Un poids spécifique (PS) très en deçà des normes et des prix bas liés à une situation mondiale très favorable créent un contexte de marché difficile même si les protéines sont présentes en quantité.
Les organismes stockeurs se sont mobilisés et mettent l’ensemble de leurs moyens (table densimétrique, classification de lots…) dans le but de valoriser au mieux les grains.
Un travail important est en cours au sein de la filière (meunerie, alimentation animale, amidonnerie…) afin de trouver des solutions et d’essayer d’adapter certains process à la typologie de cette récolte.
Malgré les efforts réalisés, des questions se posent sur les quantités triées qui ne correspondront aux critères et aux filières traditionnelles. Les Organismes Stockeurs (OS) vont faire leur métier mais pour quels marchés et pour quelle valorisation ?
Un nouveau président
Bien que les conditions soient difficiles et que les résultats de ces structures soient négatifs en fin d’exercice, les OS ont décidé de soutenir les agriculteurs. Ils ont choisi d’apporter un acompte le plus tôt possible à leurs adhérents/clients afin de soulager les trésoreries et d’amortir le choc.
En complément, ils accompagnent les exploitants au mieux pour que les remises en culture pour la prochaine campagne soient réalisées dans les meilleures conditions. Ils se sont également engagés avec l’UPVY dans la cellule Reagir mise en place par la Chambre d’agriculture. Malgré tout, ils craignent que les difficultés s’amplifient en début d’année 2017, une fois que l’ensemble des échéances seront arrivées chez les exploitants et les avances octroyées par l’État soient épuisées. C’est pourquoi, ils se sont engagés avec la FDSEA dans les actions menées auprès des parlementaires et des institutions de l’État.
C’est dans ce contexte difficile, qu’Arnaud Rondeau, agriculteur à Compigny et président de l’UPVY depuis 8 ans a décidé, pour des raisons personnelles, d’arrêter son mandat et de passer le relai. C’est Daniel Rougegrez, agriculteur sur le secteur de Mailly la Ville et 1er Vice-Président de la coopérative 110 Bourgogne qui est élu président à l’unanimité. Arnaud Rondeau, remercie l’ensemble des participants pour le travail accompli en cohérence et sur l’appui des OS.
Il salue également l’arrivée du nouveau président ressortissant du collège des OS, ce qui pourra, dans le contexte actuel, faire porter plus haut la voix de la filière auprès des pouvoirs publics.
Daniel Rougegrez, nouveau président, précise que l’Yonne reste un département qui a connu plusieurs années difficiles et fait partie à part entière des zones intermédiaires. Conscient de cette situation, le président s’engage à travailler avec la FDSEA pour l’avenir des agriculteurs de l’Yonne.
Au-delà des rendements en chute libre suite aux aléas climatiques et principalement au manque d’ensoleillement et à l’excès d’eau, les organismes économiques sont inquiets quant à la valorisation de la récolte due à un défaut de qualité.
Un poids spécifique (PS) très en deçà des normes et des prix bas liés à une situation mondiale très favorable créent un contexte de marché difficile même si les protéines sont présentes en quantité.
Les organismes stockeurs se sont mobilisés et mettent l’ensemble de leurs moyens (table densimétrique, classification de lots…) dans le but de valoriser au mieux les grains.
Un travail important est en cours au sein de la filière (meunerie, alimentation animale, amidonnerie…) afin de trouver des solutions et d’essayer d’adapter certains process à la typologie de cette récolte.
Malgré les efforts réalisés, des questions se posent sur les quantités triées qui ne correspondront aux critères et aux filières traditionnelles. Les Organismes Stockeurs (OS) vont faire leur métier mais pour quels marchés et pour quelle valorisation ?
Un nouveau président
Bien que les conditions soient difficiles et que les résultats de ces structures soient négatifs en fin d’exercice, les OS ont décidé de soutenir les agriculteurs. Ils ont choisi d’apporter un acompte le plus tôt possible à leurs adhérents/clients afin de soulager les trésoreries et d’amortir le choc.
En complément, ils accompagnent les exploitants au mieux pour que les remises en culture pour la prochaine campagne soient réalisées dans les meilleures conditions. Ils se sont également engagés avec l’UPVY dans la cellule Reagir mise en place par la Chambre d’agriculture. Malgré tout, ils craignent que les difficultés s’amplifient en début d’année 2017, une fois que l’ensemble des échéances seront arrivées chez les exploitants et les avances octroyées par l’État soient épuisées. C’est pourquoi, ils se sont engagés avec la FDSEA dans les actions menées auprès des parlementaires et des institutions de l’État.
C’est dans ce contexte difficile, qu’Arnaud Rondeau, agriculteur à Compigny et président de l’UPVY depuis 8 ans a décidé, pour des raisons personnelles, d’arrêter son mandat et de passer le relai. C’est Daniel Rougegrez, agriculteur sur le secteur de Mailly la Ville et 1er Vice-Président de la coopérative 110 Bourgogne qui est élu président à l’unanimité. Arnaud Rondeau, remercie l’ensemble des participants pour le travail accompli en cohérence et sur l’appui des OS.
Il salue également l’arrivée du nouveau président ressortissant du collège des OS, ce qui pourra, dans le contexte actuel, faire porter plus haut la voix de la filière auprès des pouvoirs publics.
Daniel Rougegrez, nouveau président, précise que l’Yonne reste un département qui a connu plusieurs années difficiles et fait partie à part entière des zones intermédiaires. Conscient de cette situation, le président s’engage à travailler avec la FDSEA pour l’avenir des agriculteurs de l’Yonne.