Agriculture Biologique
L’agriculture biologique… Pourquoi pas moi ?
L’agriculture biologique a «le vent en poupe»… Les consommateurs plébiscitent de plus en plus ce mode de production et l’augmentation de la consommation de produits issus de l’agriculture biologique connaît une forte progression (+15% en 2018). C’est pourquoi la Chambre d’agriculture propose deux formations en février sur le sujet. Ces rencontres techniques auront lieu le 11 février à Prémery et la seconde en partenariat avec Bio Bourgogne, le 13 février à Suilly-la-Tour.
Selon une enquête réalisée par l’agence Bio((Source AGENCE BIO à partir des données 2018), les raisons pour lesquelles le consommateur oriente son acte d’achat vers ces produits sont premièrement la notion de santé (69%), devant la qualité et le goût (58%), le respect de l’environnement (56%), et le bien-être animal (25%) mais aussi pour des raisons éthiques et sociales (28%)…
Il est important de souligner que la jeune génération est très sensible à ce mode de production et oriente volontairement son acte d’achat vers ces produits. La dynamique des conversions au niveau national continue sa progression avec une augmentation de plus de 13% par rapport à 2017. En France, les surfaces en agriculture biologique représentent aujourd’hui 2 035 024 ha soit 7,5% de la SAU et 9% des exploitations.
La région Bourgogne Franche Comté connaît la même dynamique avec 324 conversions supplémentaires pour 2018 dont 107 en grandes cultures et 99 en élevage ou polyculture élevage.
Les surfaces conduites en agriculture biologique représentent 169 534 ha (dont 52 034 ha en conversion) ce qui classe notre région au 6ème rang national.
La décision de se convertir en agriculture biologique est complexe. Le passage en bio engendre de nombreux changements sur l’exploitation.
On se forme, on s’informe, on chiffre avant d’envisager la conversion
Des conseillers spécialisés pourront accompagner votre réflexion en vous donnant des contacts et des conseils personnalisés en adéquation avec votre situation.
Participer à des formations vous permettra d’intégrer les grands principes de l’agriculture biologique, d’appréhender les différents cahiers des charges et valider ainsi les premiers critères de faisabilité.
Les rencontres avec des agriculteurs sont également essentielles dans le cheminement vers la conversion… Observer en conditions réelles la mise en œuvre des principes de la bio dans une exploitation représente une étape essentielle. Cette année encore, la Chambre d’agriculture de la Nièvre vous proposera des portes ouvertes techniques et économiques consacrées à ce sujet. Les conseillers spécialisés de la Chambre d’agriculture de la Nièvre sont à votre écoute pour toutes questions relatives à la conversion ou pour vous apporter du conseil technique… N’hésitez pas à les solliciter !
Il est important de souligner que la jeune génération est très sensible à ce mode de production et oriente volontairement son acte d’achat vers ces produits. La dynamique des conversions au niveau national continue sa progression avec une augmentation de plus de 13% par rapport à 2017. En France, les surfaces en agriculture biologique représentent aujourd’hui 2 035 024 ha soit 7,5% de la SAU et 9% des exploitations.
La région Bourgogne Franche Comté connaît la même dynamique avec 324 conversions supplémentaires pour 2018 dont 107 en grandes cultures et 99 en élevage ou polyculture élevage.
Les surfaces conduites en agriculture biologique représentent 169 534 ha (dont 52 034 ha en conversion) ce qui classe notre région au 6ème rang national.
La décision de se convertir en agriculture biologique est complexe. Le passage en bio engendre de nombreux changements sur l’exploitation.
On se forme, on s’informe, on chiffre avant d’envisager la conversion
Des conseillers spécialisés pourront accompagner votre réflexion en vous donnant des contacts et des conseils personnalisés en adéquation avec votre situation.
Participer à des formations vous permettra d’intégrer les grands principes de l’agriculture biologique, d’appréhender les différents cahiers des charges et valider ainsi les premiers critères de faisabilité.
Les rencontres avec des agriculteurs sont également essentielles dans le cheminement vers la conversion… Observer en conditions réelles la mise en œuvre des principes de la bio dans une exploitation représente une étape essentielle. Cette année encore, la Chambre d’agriculture de la Nièvre vous proposera des portes ouvertes techniques et économiques consacrées à ce sujet. Les conseillers spécialisés de la Chambre d’agriculture de la Nièvre sont à votre écoute pour toutes questions relatives à la conversion ou pour vous apporter du conseil technique… N’hésitez pas à les solliciter !
Quelques dates à retenir
Formation : L’Agriculture Bio vous Intéresse ? le 11 février à Prémery.
Inscription et contact Céline Beauvois : 03 86 93 40 55
Journée Filières et Perspectives en AB en partenariat avec Bio Bourgogne, le 13 février salle des fêtes de Suilly la Tour.
Inscription et contact Céline Beauvois : 03 86 93 40 55
Journée Filières et Perspectives en AB en partenariat avec Bio Bourgogne, le 13 février salle des fêtes de Suilly la Tour.