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Chambre d’agriculture de l’Yonne

Formations biosécurité en élevage de volailles

Face à l’épizootie de grippe aviaire qui sévit dans le sud-ouest de la France et suite à l’arrêté rendant obligatoire l’application de mesures dites de « biosécurité », la Chambre d’agriculture met en place une nouvelle formation sur ce thème.
Par Chambre agriculture 89
Formations biosécurité en élevage de volailles
( Crédit photo : Chambre d’agriculture de Dordogne ) Exemple de panneaux de protection sanitaires mis en place à l’entrée d’exploitations en Dordogne
Dans la lutte contre l’influenza aviaire hautement pathogène qui sévit actuellement en France, les éleveurs de volailles sont les premiers concernés par la maîtrise, dans leur élevage, des risques de transmission des agents pathogènes.
À ce titre, l’arrêté ministériel du 8 février 2016 rend obligatoire l’application de mesures dites de biosécurité.  Par biosécurité il faut entendre, «l’ensemble des mesures de gestion et des mesures matérielles destinées à réduire le risque d’introduction, de développement et de propagation des virus au niveau des exploitations». L’arrêté prévoit donc qu’un plan de biosécurité soit rédigé par l’éleveur et mis en place dans chaque élevage.
Par ailleurs, chaque détenteur professionnel de volailles, ainsi que le personnel permanent qu’il emploie, devra avoir suivi une formation à l’application de cet arrêté avant le 31/12/2017. Des informations utiles (fiches techniques) sont dès à présent disponibles sur le site de l’Itavi : http://influenza.itavi.asso.fr/

Des sessions à Auxerre et Avallon
Afin d’aider les éleveurs de l’Yonne à mettre en place ces mesures, la Chambre d’agriculture de l’Yonne, en coordination avec les Chambres départementales et régionale de Bourgogne Franche-Comté, propose des sessions de formation sur le thème «La biosécurité en élevage avicole», conformes aux exigences de l’arrêté du 8 février 2016. Différentes sessions seront planifiées en fonction des publics. Dans un premier temps, trois sessions sont mises en place à destination des éleveurs (euses) de volailles de ferme, commercialisant en circuits courts :
- Le 14 mars à Auxerre
- Les 6 et 13 avril à Avallon
De nouvelles sessions seront proposées ultérieurement. Si toutefois vous étiez en système intégré, n’hésitez pas à contacter Nathalie Adnet au service formation de la Chambre d’agriculture de l’Yonne, au 03 86 94 82 94 ou à l’adresse mail suivante : n.adnet@yonne.chambagri.fr
Durant cette formation d’une journée, Julie Alcaraz, conseillère diversification à la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire, vous fera :
Echanger sur la prévention de l’influenza aviaire et les risques liés à la propagation du virus,
Travailler sur la conception et la gestion d’un plan de biosécurité puis sur la mise en œuvre des bonnes pratiques d’hygiène sur votre exploitation. Lors de cette étape, vous réaliserez un auto-diagnostic qui vous permettra d’adapter votre plan de biosécurité à la réalité de votre exploitation.
À l’issue de la formation, vous aurez rédigé la trame de votre plan de biosécurité.

Pour toute demande d’information, contactez Alice Demolder-Bilhot, conseillère agri-tourisme, diversification, à la Chambre d’agriculture de l’Yonne au : 03 86 94 26 33 ou a.demolder@yonne.chambagri.fr