Enseignement
Concours BP Boucherie : les inscriptions sont ouvertes
Le Campus Métiers de Marzy a ouvert depuis quelques jours les inscriptions pour la deuxième édition du concours de BP Boucherie. L’occasion de s’intéresser à la formation de cette filière en tension.
Créer un événement durable dans le temps. Tel était l’objectif du CFA Polyvalent devenu le C2M pour Campus Métiers de Marzy. «L’établissement existe depuis 40 ans, et il n’y avait pas de BP boucherie. Nous avons voulu faire connaître le BP boucherie au CFA en créant ce concours» explique Martial Maublanc, formateur Boucherie-Charcuterie aux côtés de son collègue Mathieu Flammer. Ce concours est né de la rencontre entre l’établissement et le chef Romain Leboeuf, meilleur ouvrier de France dans le 15ème arrondissement de Paris. Ce dernier a récemment participé à l’émission «Envoyé Spécial» de France 2 dans laquelle il s’est confronté à une militante végan. Il a accepté de revenir dans la Nièvre pour être le jury du concours pour la deuxième année consécutive. Cette épreuve qui se déroule le lundi
9 mars est ouverte à tous et elle est entièrement gratuite. Il faut pour cela être inscrit en 2ème année de formation «BP Boucherie» (copie du contrat d’apprentissage en cours faisant foi) et avoir un accord du maître d’apprentissage pour libérer son apprenti le jour du concours et pour participer à son entraînement. L’épreuve qui se déroule de 8h à 15h, est constituée de quatre matières : coupe, désossage, séparation, parage/épluchage et ficelage. La date limite des inscriptions est fixée au 9 février prochain.
Un métier qui attire de nouveau
«Aujourd’hui, le métier attire de nouveau, ce qui n’a pas toujours été le cas. En 2005, nous avons été au bord de la fermeture de la formation de boucher du fait de la crise de vocation. Nous avons donc au sein du C2M travaillé à promouvoir le métier avec beaucoup d’actions de communication, comme avec le concours BP boucherie. Malgré ces efforts, nous n’arrivons pas à répondre à la demande de main-d’oeuvre car il y a eu depuis quelques années trop de départs en retraites qui n’ont pas été remplacés» explique Martial Maublan. Chaque année, l’établissement forme environ 60 bouchers : 40 en CAP et environ 20 en BP. La porte d’entrée du métier de boucher est le CAP boucher. Ensuite les élèves peuvent s’orienter en BP ou en CAP Charcuterie-traiteur.
«En ce qui concerne l’insertion, 50% des personnes formées chez nous vont dans les boucheries artisanales et 50% en grandes surfaces. Nous formons aussi deux ou trois adultes par an car nous sommes considérés comme métier en tension» explique en conclusion Fabienne Dubiard.
Contact
c.debouvrie@cfapmarzy.com
03 86 60 83 66
A noter
Journée Portes Ouvertes le Samedi 14 mars de 09 à 16h30
9 mars est ouverte à tous et elle est entièrement gratuite. Il faut pour cela être inscrit en 2ème année de formation «BP Boucherie» (copie du contrat d’apprentissage en cours faisant foi) et avoir un accord du maître d’apprentissage pour libérer son apprenti le jour du concours et pour participer à son entraînement. L’épreuve qui se déroule de 8h à 15h, est constituée de quatre matières : coupe, désossage, séparation, parage/épluchage et ficelage. La date limite des inscriptions est fixée au 9 février prochain.
Un métier qui attire de nouveau
«Aujourd’hui, le métier attire de nouveau, ce qui n’a pas toujours été le cas. En 2005, nous avons été au bord de la fermeture de la formation de boucher du fait de la crise de vocation. Nous avons donc au sein du C2M travaillé à promouvoir le métier avec beaucoup d’actions de communication, comme avec le concours BP boucherie. Malgré ces efforts, nous n’arrivons pas à répondre à la demande de main-d’oeuvre car il y a eu depuis quelques années trop de départs en retraites qui n’ont pas été remplacés» explique Martial Maublan. Chaque année, l’établissement forme environ 60 bouchers : 40 en CAP et environ 20 en BP. La porte d’entrée du métier de boucher est le CAP boucher. Ensuite les élèves peuvent s’orienter en BP ou en CAP Charcuterie-traiteur.
«En ce qui concerne l’insertion, 50% des personnes formées chez nous vont dans les boucheries artisanales et 50% en grandes surfaces. Nous formons aussi deux ou trois adultes par an car nous sommes considérés comme métier en tension» explique en conclusion Fabienne Dubiard.
Contact
c.debouvrie@cfapmarzy.com
03 86 60 83 66
A noter
Journée Portes Ouvertes le Samedi 14 mars de 09 à 16h30