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Foire gastronomique

Ça y est, on y est

La foire gastronomique ouvre ses portes ce jeudi 31 octobre. L’agriculture occupe encore une fois une place importante dans ce bel événement régional.
Par Aurélien Genest
Ça y est, on y est
Marc Frot attend une nouvelle fois beaucoup de monde à Dijon.
C’est parti pour douze jours de festivités ! La foire gastronomique de Dijon reçoit les visiteurs jusqu’au 11 novembre. Le monde agricole sera présent à deux endroits : sous le chapiteau de la ferme Côte-d’Or ouvert de jeudi à dimanche prochains (voir la liste des participants en encadré) et au sein du Pavillon «Côte-d’Or» à l’intérieur du parc des expositions, qui regroupera de nombreux producteurs du département. «Nous mettons cette année l’accent sur les marchés locaux, l’approvisionnement local et le dynamisme de nos filières», annonce Marc Frot, président de la commission agricole du Conseil départemental, qui rappelle l’importance de parler du métier : «les agriculteurs sont les mieux placés pour communiquer sur l’agriculture, la foire gastronomique est une très belle occasion pour s’exprimer. Celles et ceux qui critiquent l’agriculture sans la connaître sont invités à aller à la rencontre des paysans avant de raconter n’importe quoi !»

Un riche programme
Les rendez-vous ne manquent pas à la foire gastronomique. Parmi eux, le Pavillon «Côte-d’Or» réunira les acteurs locaux du secteur culinaire. L’espace départemental «De la Ferme à l’Assiette» accueillera des chefs de renom pour des démonstrations gourmandes. La boutique 100 % Côte-d’Or du drive fermier proposera des produits d’une cinquantaine de producteurs. L’espace charolais invitera le public à découvrir de délicieuses recettes traditionnelles revisitées avec de la viande charolaise locale. Le Bistrot Côte-d’Or offrira un moment convivial avec les viticulteurs de l’AOC Bourgogne Côte-d’Or. Le «pain 100 % Côte-d’Or» sera lancé en exclusivité pendant la foire.

Ferme Côte-d’Or Les élevages participants

Vaches allaitantes. Charolais : Gaec Renon, Gaec Baulot Yannick et Xavier. Salers : EARL de l’Ozerain. Limousine : EARL Hazotte. Blonde d’Aquitaine : Gaec de l’Épicéa. Vaches laitières. Prim’Holstein : Gaec de Grand vie. Simmental : EARL du Meix du Chêne, Gaec Chevalier Laurent et Jean-Luc. Brune : Gaec Loosli, Gaec Buntz, Gaec Bret. Porcs : Emmanuel Thiery. Ovins : Gaec l’Abrepin, Gaec Poillot Benoît et Fils, Gaec Bertrand, Benjamin Lenormand, Julien pane, Nicolas Bayen. Caprins : Gaec L’Abrepin. Aviculture : Claude Paquot, Christian Harnet, Aimé Raulain, Mathieu Goussard, Dorian Verdot, Marie-Claude Roethlisberger, Nicole Ferrand, Baptiste Silvestre, Pascal Sausset, Pascal Poncelet, François Juste, Alain Creusevot. Équins : Gaec Renon, Abel Bizouard.