À Dijon
Le pique-nique fermier vous attend !
Le réseau Bienvenue à la ferme organise, le 8 juin, un grand pique-nique fermier. Une manière de rapprocher les producteurs du réseau et les citadins afin d’échanger, en toute convivialité, autour de leur travail et de leurs produits.
Séjours à la ferme, repas authentiques ou vente en circuit court : la richesse des offres du réseau Bienvenue à la ferme valorise le savoir-faire agricole et le rend accessible à tous. Depuis 1988, au sein des Chambres d’agriculture, la marque Bienvenue à la ferme accompagne plus de 10 000 agriculteurs partout en France. Dans sa volonté de promouvoir l’agriculture française et de proximité, le réseau cherche aujourd’hui à renforcer ses liens avec le grand public à travers de nouvelles initiatives. Le pique-nique fermier organisé le 8 juin à Dijon, de 10 heures à 17 heures sur la place de la République, s’inscrit pleinement dans cette démarche et vise à mettre en lumière les producteurs locaux et leurs spécialités.
Programme diversifié
Le temps d’un déjeuner ou d’une visite, les habitants ou touristes de passage sont attendus nombreux pour rencontrer les agriculteurs et déguster leurs produits dans la convivialité et la bonne humeur. L’évènement est coorganisé par le réseau national Bienvenue à la ferme, pionnier en matière d’accueil à la ferme et de produits fermiers accessibles en circuit court, le réseau Bienvenue à la ferme de Côte-d’Or, avec le soutien de la ville de Dijon et de Dijon Métropole. Au programme de cette journée festive du 8 juin : des produits locaux, des animations pour déguster, découvrir et bouger en s’amusant. Les visiteurs pourront se restaurer sur place et déguster des plats préparés par les producteurs ou acheter un panier pique-nique concocté à partir de produits locaux. Un marché fermier, tenu par 16 producteurs, permettra également aux visiteurs de faire leurs emplettes pour repartir avec des produits du terroir, frais et sains à cuisiner chez eux.
Cuisine et Jeux olympiques
Des ateliers culinaires seront animés par Takashi Kinoshita, chef cuisinier du restaurant du château de Citeaux, à Meursault et ancien chef du château de Courban (une étoile au Michelin) qui réalisera des plats avec les produits disponibles à la vente sur le marché fermier. Ces ateliers donneront aux visiteurs des idées de recettes savoureuses et simples à reproduire chez eux. Adaptées à tous les âges, des animations gratuites sont prévues au programme pour bouger en famille ou entre amis et partager un moment ludique : des défis sportifs pour faire rimer alimentation durable et activité physique, et mettre à l’honneur cette année olympique, un jeu de l’oie géant pour sensibiliser au gaspillage alimentaire tout en s’amusant, un photo-call et la mascotte Bienvenue à la ferme pour immortaliser ces bons moments. D’autres surprises seront à découvrir sur place !
Note : Bienvenue à la ferme fait son Pique-Nique à Dijon bénéficie du soutien d’Atout France, du Parcours des Savoir-Faire Français, de la métropole de Dijon, de la Ville de Dijon et des entreprises Crédit Agricole, Vitabri, Petit Forestier, France Bleu Bourgogne, France 3 Bourgogne-Franche-Comté.