Distinction
Deux médailles pour la ferme Ultéria

Christopher Levé
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Claire Genet, éleveuse de chèvres à Saint-Bris-le-Vineux (la ferme Ultéria), vient d'obtenir deux médailles lors du concours Fromagora, qui récompense les éleveurs fermiers : une médaille d'argent pour son Vézelay et une médaille de bronze pour son crottin.

Fromage chèvre
Les produits médaillés de Claire Genet sont disponibles à sa ferme, située à Saint-Bris-le-Vineux.

Organisé par la FNEC (fédération nationale des éleveurs de chèvres), le concours Fromagora récompense les éleveurs fermiers. Ce dernier a eu lieu le samedi 4 juin. Claire Genet, éleveuse de chèvre à Saint-Bris-le-Vineux (la ferme Ultéria), s’est distinguée avec deux médailles obtenues : une médaille d’argent pour le Vézelay et une médaille de bronze pour le crottin. « Ces distinctions, c’est une reconnaissance de notre travail, à la ferme », commente-t-elle. « Cela montre que l’on va dans la bonne direction. C’est une valorisation de notre travail mais aussi du fromage au lait cru. On valorise aussi le terroir français et le savoir-faire à travers cela ».
Deux médailles pour une première participation à un concours pour la jeune éleveuse. Une première qui ne sera pas la dernière. « Outre la possibilité d’être médaillé, cela permet d’avoir des retours sur les produits que l’on propose. Grâce à cela, on peut s’améliorer. On peut toujours faire mieux ».

Des animations estivales

Tous les produits de Claire Genet sont disponibles à la ferme Ultéria. Et cet été, l’éleveuse propose des animations. « Il y a les balades avec les chèvres que l’on fait déjà les samedis. Là on propose une seconde balade les mercredis, toujours à 10 h 30. Ce sont des balades d’environ une heure, accessibles à tous, enfants comme adultes », détaille-t-elle. « On propose également une formule déjeuner à la ferme, du lundi au samedi. Et le vendredi soir, on propose un apéro à la ferme, où on met en avant un producteur local, différent à chaque fois (de 16 heures à 20 heures) ».
À travers cela, le but est de partager et faire découvrir les métiers d’éleveur et producteur. « Ici, tout est visible : on peut voir la fromagerie, la traite, etc. On veut que tout le monde prenne du plaisir, à la fois ici comme chez eux avec la dégustation de nos produits », sourit Claire Genet.

Note : La ferme Ultéria est ouverte cet été du lundi au jeudi, de 9 h 30 à 18 h 30, le vendredi de 9 h 30 à 20 heures, et le samedi de 9 h 30 à 17 h 30 (2, Les Champs Galottes, 89530 Saint-Bris-le-Vineux).

Ferme Ultéria
Des animations sont proposées tout l'été à la ferme Ultéria.