« 2025 sera une année charnière »
Le 28 mai, à Paris, l'Association générale des producteurs de blé (AGPB), a fait un point sur les perspectives à envisager pour le blé français dans les années qui viennent. Elle a aussi célébré son centenaire à cette occasion.

Après une séquence que l’on peut qualifier d’historique et mémorielle, au cours de laquelle les chercheurs Sébastien Abis et François Purseigle ont rappelé les efforts de l’agriculture et des céréaliers au sortir de la guerre pour nourrir les populations, Yves Madre, agronome et économiste pour le compte du réseau Farm Europe, a souligné la nécessité de retrouver le chemin de la production. Selon les projections de la FAO, il faudra 13 % de céréales en plus d’ici 2030 et 25 % d’ici 2050 pour nourrir la population mondiale en pleine croissance démographique. L’Europe et la France ne peuvent pas et ne doivent pas passer à côté de cette opportunité, ont martelé les différents intervenants (anciens ministres, chercheurs, présidents d’OPA, experts). Encore faudrait-il réduire la pression des normes sur les moyens de production, a estimé Carole Hernandez-Zakine, docteure en droit de l’environnement. « C’est un mur de normes auxquels...
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