Manger local
Les évènements Agrilocal en Bourgogne-Franche-Comté

D'après communiqué
-

Jusqu’au 1er avril se tiennent, partout en France, des manifestations destinées à mettre en valeur le fait de manger local et organisées par le réseau Agrilocal. Le but est de favoriser les circuits courts en restauration collective. Dans ce cadre, un salon aura lieu dans l’Yonne, à Tonnerre, le 30 mars.

Les évènements Agrilocal en Bourgogne-Franche-Comté
Au Pré de la ferme est une opération menée par le réseau Agriclocal afin de mettre en valeur les acteurs du secteur (fournisseurs et acheteurs) dans le domaine de la restauration collective.

Utilisée par 38 départements, la plateforme internet Agrilocal est un outil d’achat de produits locaux qui met directement en relation les acheteurs de la restauration collective (écoles, collèges, lycées, maisons de retraite, etc.) et les fournisseurs de leur territoire (agriculteurs et artisans), dans un respect rigoureux des règles de la commande publique, pour un approvisionnement en produits locaux, bio et de qualité. C’est dans cette logique, que se tiennent les Semaines Agrilocal, afin de mettre à l’honneur les produits et les producteurs des territoires et de permettre à tous, d’accéder à une alimentation saine et de qualité. L’opération Au pré de la ferme, menée dans ce cadre jusqu’au 1er avril, vise à organiser des événements à destination des acheteurs de la restauration collective (élus, principaux, gestionnaires, cuisiniers, etc.), mettre à l’honneur les producteurs et artisans des territoires, créer du lien de proximité, sensibiliser, échanger, sur les enjeux du manger local, mettre en avant l’engagement national de l’association Agrilocal (et par extension, celui de ses départements adhérents) dans l’accès à une alimentation de qualité et de proximité. 23 départements sont engagés dans l’opération. En Bourgogne-Franche-Comté, il s’agit de l’Yonne, de la Haute-Saône, du Territoire de Belfort, du Doubs et du Jura. Dans l’Yonne, le mercredi 30 mars, aura lieu le showroom Agrilocal 89, un salon à destination des acheteurs de la restauration collective avec des stands de producteurs dont et des ateliers autour de l’outil Agrilocal et de la diversification des protéines. Il se tiendra à partir de 13 h 30 au collège Abel Minard de Tonnerre.