Festivités
La 3e édition des Journées nationales de l'Agriculture

Berty Robert, avec communiqué
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Les 16, 17 et 18 juin, partout en France, se tiendra la 3e édition des Journées Nationales de l’Agriculture. Cette année, avec le soutien du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, les JNAgri seront placées sous le signe de la découverte et de l’attractivité des métiers. Plusieurs rendez-vous sont prévus en Bourgogne-Franche-Comté.

La 3e édition des Journées nationales de l'Agriculture
Cette année, les JN Agri mettent à l'honneur les métiers de l'agriculture.

Les Journées Nationales de l’Agriculture, organisées les 16, 17 et 18 juin, sont devenues le rendez-vous privilégié et incontournable d’échanges entre le public et l’ensemble des professionnels agricoles. Elles rappellent aux consommateurs qu’avant de se retrouver dans leurs assiettes, les aliments sont cultivés, stockés, transformés, emballés, transportés, parfois cuisinés et mis en vente et que cette chaîne agroalimentaire est reconnue comme l’une des plus qualitatives au monde. C’est aussi un puissant levier d’emplois. Les métiers seront justement mis à l’honneur pour cette nouvelle édition. Dans un esprit festif et convivial, partout en France, des visites libres ou commentées d’exploitations agricoles, de sites d’expérimentations, d’entreprises agroalimentaires ou d’usines de fournitures agricoles, des ateliers pédagogiques de sensibilisation à l’environnement et au travail de la terre, des randonnées champêtres, des tables rondes autour des enjeux de l’agriculture de demain ainsi que des marchés et des dégustations des produits seront proposés au public. Voici une sélection de ce qui vous sera proposé :

En Côte-d’Or :

- Portes-ouvertes et dégustations au domaine Joannet d’Arcenant : depuis des générations, la famille Joannet est installée à Arcenant, village traditionnellement réputé pour la culture des petits fruits rouges. À l’occasion des JNAgri, la crème de cassis, produit phare du terroir de Côte-d’Or, mais aussi d’autres liqueurs et confitures fabriquées de manière artisanale seront à découvrir dans ce domaine d’exception.

Vendredi 16, samedi 17 et dimanche 18 juin de 10 heures à 18 heures au 4, rue Amyntas Renevey, à Arcenant.

- Découverte des terroirs de Bourgogne à Santenay : le public sera invité à partir à la découverte des terroirs et vins de Bourgogne au château Philippe le Hardi, engagé dans une démarche de viticulture responsable et durable. Au cours d’une visite de la cuverie et des caves, des dégustations de vins du domaine et de différents vins certifiés Terra Vitis BFC seront organisées. Il sera également possible de pique-niquer dans le parc du château, pour profiter du cadre.

Vendredi 16 juin de 11 heures à 19 heures sur inscription à caveau@philippelehardi.com - 03 80 20 61 87. 1 rue du Château, à Santenay.

- Découverte des œufs plein air Bleu-Blanc-Cœur à Gevrey-Chambertin : La ferme avicole du Pontot est une entreprise familiale qui perpétue la tradition agricole de père en fils. Le public aura l’occasion de découvrir la démarche qualité de cette ferme familiale qui, depuis 30 ans, développe une production d’œufs en plein air dans le respect de la tradition.

Samedi 17 juin de 10 heures à 18 heures, Ferme du Pontot, Le Pontot, à Gevrey-Chambertin.

- Concert à la P’tite Ferme, à Poiseul-la-Ville-et-Laperrière : En partenariat avec la commune la P’tite Ferme organise une soirée pour mettre en lumière les produits locaux et des artistes du département. Un buffet convivial encouragera les échanges, suivi d’un concert gratuit où plusieurs influences musicales cohabiteront.

Samedi 17 juin de 21 h 30 à 22 h 30. La P’tite Ferme, 14 grande rue Basse, Poiseul-la-Ville-et-Laperrière.

Dans la Nièvre :

- Découvrir les coteaux du Giennois à Saint-Père : la cave Nérot Saint-Père ouvre les portes de son domaine viticole familial en AOC Coteaux du Giennois : le public aura l’occasion de partir à la rencontre d’une viticultrice passionnée, perpétuant un savoir-faire d’exception, au cœur de la Nièvre. Une large sélection de vins cultivés et vinifiés sera à découvrir dans une ambiance chaleureuse.

Vendredi 16 juin de 8 heures à 12 heures puis de 14 heures à 20 heures. Samedi 17 juin de 8 heures à 12 heures puis de 14 heures à 19h. 9 rue de Mocques à Saint-Père.

Dans l’Yonne :

- La ferme d’Ultéria à Saint-Bris-le-Vineux : c’est une chèvrerie et une fromagerie fermière qui produit et vend des fromages et yaourts au lait de chèvres issus de l’agriculture biologique. Elle propose régulièrement des balades avec les chèvres dans les collines environnantes, poursuivant l’idée de créer du lien entre habitants, touristes, monde agricole et animal.

Vendredi 16 et samedi 17 juin de 10 h 30 à 11 h 30, 2 Les Champs Galottes, Saint-Bris-le-Vineux.

- Visite guidée du Jardin des Thorains, à Lavau : ce jardin ouvre ses portes pour une visite guidée de la ferme : 400 variétés de légumes, de tomates, de plantes aromatiques et médicinales et de fleurs y sont cultivées en culture biologique et permaculture. Le public pourra découvrir des produits insolites et se procurer des graines pour reproduire l’expérience chez soi.

Samedi 17 juin de 11 heures à 12 h 30. Les Thorains, Lavau.

- Découverte de la ferme de La Métairie, à Quarré-les-Tombes : installée depuis bientôt trois ans, la ferme a monté son élevage de volailles et de vaches angus au cœur des belles collines du Morvan. Le public sera invité à venir découvrir l’exploitation et ses produits en magasin par le biais d’une dégustation.

Samedi 17 juin de 9 h 30 à 13 heures La Métairie, Quarré-les-Tombes.

- Marché à la Ferme aux Abeilles, à Fouchères : la ferme est située dans le bocage gâtinais où Christine Busson récolte du miel de tilleul, acacia, et châtaignier, et fabrique pain d’épice et confiseries au miel d’exception. Un marché est organisé à la ferme qui accueillera une quinzaine de producteurs du réseau Bienvenue à la Ferme. Le public découvrira des produits locaux dans une ambiance chaleureuse.

Samedi 17 juin de 15 heures à 19h. 1, Le Puits de Fer, Fouchères.

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