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Vin

Une production mondiale 2018 en nette progression

Par Ma signature
Après une année très faible en 2017, la production de vin en 2018 est en croissance de 17 % avec 292,3 millions d’hectolitres (MiohL), soit la production la plus élevée de ces 15 dernières années, a indiqué l’organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) le 11 avril.

Une production qui se répartit, pour les trois quarts, entre huit pays : 19 % pour l’Italie, 17 % en France, 13 % en Espagne, 8 % aux États-Unis, 5 % en Argentine, 4 % au Chili, 4 % en Australie et 3 % en Allemagne (l’Europe représente environ 60 % de la production).

La hausse concerne la plupart des pays producteurs, notamment l’Italie avec 54,8 MhL (+12,3 MiohL), la France (49,1 MiohL, + 12,7 MiohL), et l’Espagne (44,4 MiohL, + 11,9 MiohL). Les conditions météorologiques ont été défavorables à la production de certains pays européens, comme le Portugal, la Russie, la Grèce et la Bulgarie. En Chine, la production serait en baisse de 2,3 MiohL.

Après une baisse des surfaces de production amorcée au début des années 2000, «on est à un moment de stabilisation, la chute semble terminée», explique Pau Roca, directeur général de l’OIV.

Avec 7,4 millions d’ha, la superficie du vignoble mondial est quasiment identique à celle de 2017, avec cinq pays qui représentent 51 % de ce vignoble mondial : l’Espagne, la Chine, la France, l’Italie et la Turquie.