Accès au contenu
Vient de paraître

Moûts de vins

«Produits de traitement et auxiliaires d’élaboration des moûts et des vins» sous la direction de Virginie Moine et Nicolas Vivas est un ouvrage paru aux éditions Féret (www.ferte.com).
Par Thierry Michel
Moûts de vins
Cet ouvrage technique rassemble, dans sa seconde édition, les contributions de onze auteurs autour de ces sujets. Il s’ouvre sur deux chapitres consacrés à la production vinicole et au marché des produits oenologiques et aux nouvelles tendances et évolutions dans les traitements et dans les produits de traitement.
Après avoir abordé les fondements des réglementations dans le monde, le livre explore les enzymes et leurs applications, les micro-organismes, les activateurs de fermentation, la gestion de l’acidité, les agents de collage, les adjuvants d’origine lévurienne, les tanins et extraits végétaux riches, le soufre, les adjuvants et matériaux de filtration avant de conclure sur les bois en oenologie. Le livre s’adresse à l’ensemble de la filière vinicole ainsi qu’aux chercheurs et étudiants. De très nombreux tableaux et schémas aident à la compréhension des sujets abordés.