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Les vins bio feraient mieux que les objectifs du Grenelle

Par Ma signature
La surface agricole consacrée aux raisins de cuve en production biologique est en forte hausse en France. Elle atteint 40 000 ha dont 60 % sont certifiés et 40 % en conversion. Soit environ 5 % de la SAU viticole en France. Ce pourcentage devrait dépasser en 2012 les 6 % visés par le Grenelle de l'environnement, a estimé le 24 novembre à Paris l'Association interprofessionnelle des vins biologiques du Languedoc-Roussillon (AIVB-LR) qui présentait le salon Millésime bio 2011 (du 24 au 26 janvier à Montpellier). Le nombre d'exploitations viticoles bio est passé de quelque 500 en 1998 à plus de 3 000 aujourd'hui. La production est d'environ 1,4 million d'hectolitres. L'export est un débouché important pour ces vins (43 %). La grande distribution (5 % seulement des ventes) s'y intéresse depuis deux ans mais surtout pour créer des gammes de marque de distributeur. Les vignes aujourd'hui en conversion vont représenter demain un apport important de production. La profession estime que les volumes supplémentaires devraient être absorbés par la demande extérieure en hausse et celle de la grande distribution.