Vins
Le terroir des Coteaux du Giennois
Les 11 et 12 juillet, les vignerons du vignoble des Coteaux du Giennois, ont donné rendez vous aux amateurs passionnés de vins, pour découvrir les cépages issus du terroir, lors des caves ouvertes.
Le vignoble est situé sur les coteaux de la Loire, dans la Nièvre et le Loiret et bénéficie de sols siliceux ou calcaires. La surface planté représente 200 ha, soit une production annuelle de 6 500 hectolitres. Les Coteaux du Giennois sont actuellement une valeur montante des vins du Centre, surtout depuis l'appellation reconnue Origine Contrôlée en 1998. Les vendanges débutent en Centre-Loire, suivant le millésime. Elles commencent par la récolte des pinots gris de Reuilly et se poursuivent avec les pinots noir et sauvignon. Châteaumeillant ferme généralement la marche des vendanges. Dans les vignobles du Centre-Loire, 80% des récoltes se font mécaniquement, ce qui a entraîné une modernisation des chais de réception de vendanges afin de travailler le plus rapidement possible entre la récolte et le pressurage. Les récoltes manuelles sont bien sûr toujours d'actualité, plus particulièrement pour les raisins rouges. Trois types de vinification sont pratiquées:
Les Blancs: ils donnent une bonne expression du cépage sauvignon sur des notes fraîches. A table, coquillages et autres crustacés sont leurs meilleurs alliés. Les arômes minéral, de coings, de fleurs blanches sont exprimés dans ce cépage.
Les Rouges: fins et fruités, aux arômes de fruits rouges (cerise, mûre, myrtille et aux notes poivrées), évoluent en notes de venaison. Le côté friand et parfumé du pinot noir et la vivacité du Gamay s'équilibrent en un assemblage harmonieux. La plus agréable des compagnies pour ces vins à découvrir: viandes rouges en sauce et lapin à la moutarde. Ils étonneront également, servis en dessert avec de la glace à la réglisse.
Les Rosés: fins et délicats, aux notes légèrement poivrées accompagnent agréablement les repas d'été avec grillades, charcuterie ainsi que les cuisines exotiques. Les arômes de pêche de vigne, d'épices s'expriment dans ce cépage.
Les Blancs: ils donnent une bonne expression du cépage sauvignon sur des notes fraîches. A table, coquillages et autres crustacés sont leurs meilleurs alliés. Les arômes minéral, de coings, de fleurs blanches sont exprimés dans ce cépage.
Les Rouges: fins et fruités, aux arômes de fruits rouges (cerise, mûre, myrtille et aux notes poivrées), évoluent en notes de venaison. Le côté friand et parfumé du pinot noir et la vivacité du Gamay s'équilibrent en un assemblage harmonieux. La plus agréable des compagnies pour ces vins à découvrir: viandes rouges en sauce et lapin à la moutarde. Ils étonneront également, servis en dessert avec de la glace à la réglisse.
Les Rosés: fins et délicats, aux notes légèrement poivrées accompagnent agréablement les repas d'été avec grillades, charcuterie ainsi que les cuisines exotiques. Les arômes de pêche de vigne, d'épices s'expriment dans ce cépage.