Vente directe
Le Drive fermier d’Auxerre fête ses cinq ans
À l’occasion de son cinquième anniversaire, les producteurs du Drive fermier d’Auxerre se sont réunis autour d’un marché de producteurs au pied de la Chambre d’agriculture. L’occasion de faire la promotion du Drive et de mettre en valeur tous les producteurs qui y commercialisent leurs produits.

Il y a cinq ans, un petit groupe de producteurs s’est lancé dans l’aventure du Drive fermier. Ils ont mis en place le système de commande internet ainsi qu’un point de retrait à la Chambre d’agriculture, rue Guynemer à Auxerre. Chaque vendredi, ils s’y relaient pour distribuer les paniers aux clients. Aujourd’hui, ils sont environ 17 producteurs permanents. « La première année, on a fait un bon départ, et puis on a atteint notre rythme de croisière » explique Christophe Rousseau, éleveur de vaches et volailles de l’Avallonnais. « On commercialise 60 à 70 paniers par semaine, d’une valeur de 40 € en moyenne » ajoute Damien Brayotel, qui commercialise framboises, jus de pomme et confitures au Drive fermier. « C’est bien en complément d’autres systèmes de vente directe ». Le système satisfait les producteurs, à l’image de Guy Martin, maraîcher à Charbuy : « ça nous permet de voir un autre type de clientèle que sur les marchés ».
Habitués du Drive ou non, les clients se sont succédé pendant le marché, découvrant le principe et les producteurs pour les non-initiés, pour pouvoir passer commande à la prochaine livraison.
Habitués du Drive ou non, les clients se sont succédé pendant le marché, découvrant le principe et les producteurs pour les non-initiés, pour pouvoir passer commande à la prochaine livraison.