Dans la Nièvre, une récolte solidaire de légumes avec Solaal
Solaal Bourgogne-Franche-Comté, l'association qui milite pour les dons alimentaires agricoles, a organisé, le 4 novembre une récolte de légumes avec une classe de 1re Sciences et technologies de l'agronomie et du vivant (Stav) du lycée agricole de Challuy, au Jardin de Marigny. À cette occasion, 353 kg de légumes ont été ramassés : tomates, blettes, poireaux, carottes, poivrons, salades, betteraves, radis, courges. Pendant deux heures les 18 élèves de la classe n’ont pas chômé ! Tout le monde s'est ensuite rendu à l’épicerie solidaire de l’Association acteurs solidaires en marche (Asem) de Nevers. Le groupe a été accueilli par Cécile Mathiaud, la directrice. Les élèves ont pu remettre les produits récoltés le matin à l’épicerie, visiter le magasin et ses réserves. Ce fut l’occasion pour eux de découvrir le fonctionnement de l’aide alimentaire. L’épicerie accueille chaque année plus de 2 500 familles, ce qui représente plus de 6 200 personnes. Cette journée solidaire s’est terminée par un temps de bilan et de réflexion puisque l’objectif était de concevoir un atelier qui sera animé par les élèves lors de la journée de l’Alimentation organisée le 20 novembre par leur lycée. Cet atelier ludique a pour thème l’alimentation solidaire et la lutte contre le gaspillage alimentaire. Solaal BFC a permis la coordination entre le lycée, la productrice et l’épicerie sociale.