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Fertilisation azotée

Concilier rendement et protéines

Pour produire du blé à la teneur en protéines suffisante, la Chambre d’agriculture propose aux agriculteurs de piloter leur 3ème apport d’azote grâce à la pince N-Tester.
Par Ma signature
Produire du blé dont la teneur en protéines dépasse 11,5 % est un critère essentiel pour satisfaire les débouchés traditionnels des blés bourguignons (meunerie française et exportations). Le climat et le sol ont pour cela une influence importante, néanmoins, le choix variétal, la quantité d’azote apportée, les dates d’apports et la forme d’engrais utilisée sont des éléments de l’itinéraire technique qui ont des effets directs sur la teneur en protéines. Pour assurer une alimentation azotée satisfaisante des blés et ajuster le dernier apport d’azote, l’utilisation d’un outil de pilotage est recommandée.
La Chambre d’agriculture assurera des permanences durant lesquelles les agriculteurs pourront apporter leurs échantillons afin de contrôler l’état de nutrition azotée. Les mesures (16,00 € HT par parcelle – gratuit pour les adhérents de groupes de développement) s’effectueront à l’aide de la «pince N Tester».
À noter : le pilotage de la fertilisation à l’aide de la pince N-tester est aussi possible sur orge d’hiver et de printemps.

Les conditions d’utilisation de la pince N-tester :
- Ne pas avoir de carences autres qu’en azote.
- Avoir eu 15-20 mm après le dernier apport réalisé, afin d’assurer l’absorption de cet apport.
- Un conseil n’est valable que pour une parcelle.

Sur Blé tendre
- Avoir gardé 40 unités en réserve par rapport à la dose du bilan (si la dose bilan est inférieure à 110 unités, la mise en réserve n’est pas nécessaire)
- Avoir un blé entre 2 nœuds et dernière feuille étalée, le stade idéal pour la mesure étant le stade dernière feuille pointante
- Ne pas avoir réalisé le 3ème apport.
N.B. : en cas de mélange variétal : avoir précédemment mis en place une zone sur-fertilisée d’au moins 100 kg N/ha et réaliser deux mesures : une dans la zone sur-fertilisée et une dans le reste de la parcelle.

Sur Orge d’hiver
- Avoir apporté la totalité de la dose calculée par le bilan au stade épi 1 cm
- Avoir réalisé une zone sur-fertilisée (+80 à 100 kg N/ha)
- Avoir une orge entre 1 nœud et dernière feuille pointante : faire une première mesure entre
1 nœud et 2 nœuds. Si la pince ne déclenche pas d’apport, revenir pour pincer entre 2 nœuds et dernière feuille pointante.
Sur Orge de printemps
- Pour les parcelles dont le potentiel est supérieur à 65 q/ha
- Éviter les situations à risque de minéralisation tardive importante et/ou faible réserve en eau
- Avoir apporté la totalité de la dose calculée par le bilan
- Avoir réalisé une zone sur-fertilisée (+80 à 100 kg N/ha)
- Avoir une orge entre 1 nœud et 2 nœuds sans dépasser ce stade.

Sur orge (hiver et printemps), s’assurer que la pluviométrie annoncée dans la semaine suivante est suffisante pour permettre la valorisation d’un apport supplémentaire.

Protocole
Pour réaliser une mesure, vous devrez apporter 90 maîtres brins de blé (ou orge) prélevés le jour même dans des zones représentatives de la parcelle au stade précisé ci-dessous. De plus, apportez les renseignements parcellaires suivants : nom de la variété, le stade, date et dose des apports déjà effectués, dose d’azote prévisionnelle, objectif de rendement retenu pour le calcul de la dose prévisionnelle.
Élodie Joudelat, Chambre
d’Agriculture de l’Yonne
Contact : Chambre d’agriculture de l’Yonne : 03 86 94 22 22