Projets alimentaires régionaux
Plusieurs lauréats en BFC

Vingt-deux nouveaux Projets alimentaires territoriaux (PAT) viennent d’être lauréats d’un appel à projets 2023-2024 et parmi eux, deux se trouvent en Bourgogne-Franche-Comté (BFC). Le premier est en Saône-et-Loire et il est porté par la communauté de communes entre Arroux, Loire et Somme. Il se nomme « De la terre à la table, cultivons le goût du local ». Le second est dans le Doubs et est porté par le syndicat mixte du Parc naturel régional du Doubs horloger. En mettant en synergie leurs ambitions, la communauté de communes des Portes du Haut Doubs, le PNR du Doubs Horloger, la Chambre interdépartementale d’agriculture Doubs-Territoire de Belfort et la communauté de communes de Montbenoît visent à développer et amplifier une politique alimentaire locale efficace et cohérente. Le PAT couvrira 140 communes, soit 83 000 habitants. Parmi les lauréats de cet appel à projet, on note aussi les porteurs de projets structurants ou innovants, parmi lesquels figure, en Côte-d’Or, Eau et agriculture durable du Châtillonnais (EADC) portée par la Chambre d’agriculture de Côte-d’Or, la Métropole du Grand Paris, Seine Grands Lacs, l’Epage Sequana et le Parc national de Forêts. Il vise à préserver la ressource en eau sur le bassin-versant amont de la Seine par la mise en place d’aides rémunérant les services environnementaux rendus par les agriculteurs et le développement de filières agricoles compatibles avec la ressource en eau.