Concours fromager
26 médailles icaunaises à Charolles

Christopher Levé avec la Chambre d'agriculture de l'Yonne
-

Le concours régional des fromages fermiers de Bourgogne s’est tenu le samedi 22 juillet à Charolles (71). Les 14 producteurs icaunais présents ont obtenu un total de 26 médailles.

26 médailles icaunaises à Charolles
26 médailles ont été remportées par des producteurs icaunais (photo Chambre d'agriculture de l'Yonne).

Pas moins de 219 échantillons de fromages ont été présentés au concours régional des fromages fermiers de Bourgogne organisé en Saône-et-Loire, à Charolles, le samedi 22 juillet 2023. Au total, 64 producteurs bourguignons, dont 14 icaunais ont tenté leur chance pour décrocher une médaille lors de cette 23e édition du concours. Et l’Yonne a fait carton plein avec 26 médailles obtenues, dont 7 en or (11 en argent et 8 en bronze).
Répartis sur différentes catégories de fromages, les 85 jurés ont dégusté et évalué la qualité des échantillons présentés. Le département de l’Yonne représentait le deuxième plus important contingent d’échantillons proposés avec 46 fromages, derrière la Saône-et-Loire.
Le succès de cette édition pour les producteurs fermiers icaunais ne peut qu’être de bon augure pour l’année prochaine, qui verra ce concours se tenir dans l’Yonne, à Auxerre, le 25 mai 2024.

Les médaillés icaunais

En or : Ferme d’Ultéria – Vézelay (chèvre) catégorie C1 OR ; GAEC Desmoutiers-Breton – Lactique mi-sec (chèvre) catégorie C3 ; Mercy Carole Le P’tit Chèvre de Bernouil – Lactique mi-sec (chèvre) catégorie C3 ; Mercy Carole Le P’tit Chèvre de Bernouil – Lactique affiné (chèvre) catégorie C4 ; GAEC Boutaut – Lactique frais (vache) catégorie V3 ; Trimoulinard Pauline – Cabrache, catégorie A1 ; Ferme Lorne – Soumaintrain IGP.
En argent : EARL Les Montants – Vézelay (chèvre) catégorie C1 ; GAEC Desmoutiers-Breton – Vézelay (chèvre) catégorie C1 ; Mercy Carole Le P’tit Chèvre de Bernouil – Lactique frais (chèvre) catégorie C2 ; Missa Capri – Lactique affiné (chèvre) catégorie C4 ; Mercy Carole Le P’tit Chèvre de Bernouil – Fromage cendré (chèvre) catégorie C5 ; Ferme d’Ultéria – Fromage cendré (chèvre) catégorie C5 ; GAEC du Champ Beaublé – Lactique frais (vache) catégorie V3 ; Ferme de l’Abbaye de la Pierre qui Vire – Lactique frais (vache) catégorie V3 ; GAEC du Champ Beaublé – Lactique mi-sec (vache) catégorie V4 ; Trimoulinard Pauline – Pâtes pressées affinées (brebis) catégorie B1 ; GAEC Leclere – Soumaintrain IGP.
En bronze : EARL Chèvrerie des Dames Douches – Lactique mi-sec (chèvre) catégorie C3 ; Ferme d’Ultéria – Lactique mi-sec (chèvre) catégorie C3 ; SCEA des P’tits Cabris – Lactique affiné (chèvre) catégorie C4 ; EARL Chèvrerie des Dames Douches – Fromage cendré (chèvre) catégorie C5 ; EARL les Montants – Fromage cendré (chèvre) catégorie C5 ; GAEC Desmoutiers-Breton – Fromage cendré (chèvre) catégorie C5 ; GAEC Boutaut – Lactique mi-sec (vache) catégorie V4 ; GAEC Boutaut – Pâte molle à croute lavée (vache) catégorie V8.