Environnement
Dossier vignes Réduction de l'empreinte carbone

Berty Robert
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Officialisé le 10 février dernier à Beaune, le partenariat entre le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) et Adelphe, spécialiste du recyclage des emballages en entreprises, est inédit dans l’univers viticole français.

Dossier vignes Réduction de l'empreinte carbone
Le 10 février dernier au palais des congrès de Beaune, lors de la présentation d'Objectif Climat.

Objectif Climat, c’est le nom donné au projet rendu public le 10 février dernier à Beaune et pour lequel le Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB) et la société Adelphe, filiale de Citéo et spécialisée dans le recyclage des emballages en entreprise, ont décidé d’unir leurs forces. Ce projet s’inscrit dans le cadre de la stratégie de neutralité carbone de la France à l’horizon 2050, et son objectif est de construire, d’ici la fin du premier semestre 2022, une méthodologie qui identifiera les leviers à mettre en œuvre pour atteindre la neutralité carbone du vignoble. Les bilans carbones réalisés depuis plusieurs années par différentes interprofessions viticoles montrent que le poste « emballage » représente entre 30 et 40 % du carbone émis par la filière Vin. Fort de ce constat, Adelphe a décidé de renforcer son accompagnement de la filière en matière d’écoconception des emballages et pousse son expertise en y intégrant la réduction des gaz à effet de serre sur l’ensemble de la chaîne de valeur viticole. Pour cela, la société s’est adjoint l’expertise de Didier Livio, consultant en stratégie de développement durable.

« Anticiper les réglementations »

« Avec Objectif Climat, explique Sophie Wolff, directrice déléguée d’Adelphe, nous lançons, avec le BIVB, un projet novateur à l’échelle d’un territoire. Les résultats de cette expérimentation permettront à nos clients d’aller encore plus loin dans leur démarche et d’anticiper la réglementation toujours plus active sur ces sujets. À travers ce projet précurseur, nous avons pour ambition de proposer demain des solutions aux entreprises, pour faciliter la transition écologique des territoires viticoles ». Au terme de ce partenariat, 3 600 domaines, 270 maisons de négoce et 16 caves coopératives qui composent le paysage viticole bourguignon pourront bénéficier de cette méthodologie concrète et mettre en pratique les recommandations proposées. Chaque étape de la chaîne de production sera prise en compte : du travail à la vigne à l’expédition des vins, en passant par la vinification, l’emballage ou la logistique… À l’issue de ce projet Adelphe espère mobiliser les territoires viticoles français autour d’une volonté commune : la contribution à la neutralité carbone de la France. Pour sa part, le BIVB souhaite poursuivre le travail entrepris par la mesure de l’empreinte carbone, en donnant l’impulsion aux entreprises du secteur, grâce à un plan d’actions concret de stratégie de baisse des émissions carbone au sein de chaque entreprise. En parallèle, Adelphe et le BIVB imagineront une démarche de captation du CO2 et de développement de la biodiversité au plus près des territoires à forte dominante viticole. « Au-delà de la question du carbone et de sa neutralisation, précise Jean-Yves Bizot, vigneron à Vosne-Romanée, qui est une contribution à une démarche globale, la réflexion ouvre la possibilité d’une remise en question de nos schémas usuels de production et de consommation (exploitation de la terre sans perception des limites de ses ressources), et ce dans tous les enjeux que nous avons à affronter : exigences sociétales, attractivité du travail et question démographique. Nous nous donnons la possibilité de penser et de construire un modèle de production répondant à une nouvelle perception de l’exploitation des ressources et aux contraintes actuelles ».

Trois étapes

La méthodologie Objectif Climat va se décliner en trois étapes :

- Partir du bilan carbone de la filière des vins de Bourgogne, réalisé via un organisme certifié en 2021, puis collecter des informations complémentaires et générer des échanges avec les parties prenantes de la filière (sources des données supplémentaires), afin d’élaborer la stratégie.

- Définir la trajectoire de réduction carbone sur l’ensemble de la chaîne de valeur, incluant l’emballage, et identifier les émissions résiduelles à neutraliser.

- Mettre en place des actions destinées à neutraliser les émissions de gaz à effet de serre incompressibles. Pour cette étape, Adelphe et le BIVB visent prioritairement un encouragement à la mise en place de projets de captation carbone sur le territoire. Cela devra se faire directement au cœur des vignes (couverts végétaux ou plantations de haies) et à partir des pratiques agricoles comme l’agroforesterie ou des projets forestiers. Ces projets auraient vocation à recevoir le label « Bas Carbone » du ministère de la Transition écologique dans le cadre de la méthode actuellement en construction par l’Institut français de la vigne et du vin (IFV) pour la viticulture française.