Abattoir de Cosne
« Mener à bien le projet »

Embauchée pour 3 ans auprès du Pays Val-de-Loire Nivernais comme chargée de mission pour les projets « agriculture et agroalimentaire », Annabelle Vallet est arrivée en octobre dernier et annonce sans détour : « je suis là pour faciliter les échanges entre les partenaires et surtout pour mener à bien le projet de redynamisation de l'abattoir de Cosne-Cours-Sur-Loire ». Issue d'une famille d'exploitants agricoles nivernais, Annabelle définit ce projet comme un « défi ayant du sens pour la profession agricole et pour le territoire (départements voisins compris) ». En effet, si elle a passé 12 ans dans une grande entreprise agroalimentaire, elle a fait le choix de revenir à un emploi « au contact direct des gens ». Un peu les mains dans le cambouis, elle insiste : « Le projet de l'abattoir est logique. Il permettra de redonner ses lettres de noblesse au fleuron de la Nièvre : l'élevage. Nous avons un savoir-faire indéniable dans ce domaine et il faut le valoriser au mieux. En parallèle, avoir un abattoir de proximité est indispensable surtout lorsqu'il est question de bien-être animal ou encore d'empreinte carbone. Il faut revenir à des outils locaux pour offrir au plus grand nombre des aliments de qualité via une distribution auprès des particuliers mais également des collectivités ; car, faut-il le rappeler, la base de toute société saine est une alimentation au diapason ! ». En attendant, elle détaille : « Pour que tous se réunissent autour de ce projet apolitique, la SA Cosne Abattoirs du Haut Val-de-Loire s'est transformée (Voir notre édition n° 1815) pour devenir la Société coopérative d'intérêt collectif SA Cosne Abattoir du Haut Val de Loire. Cette modification permet désormais aux professionnels et aux particuliers de prendre des parts (173 euros la part) dans ce projet de territoire et d'avenir qui finalement concerne tout le monde ». La prochaine étape pour ce dossier sera la remise de l'étude de faisabilité le 5 février.
Note : Pour tout renseignement concernant l'abattoir : annabelle.vallet@valdeloirenivernais.fr ou au 03 86 21 20 69.