Inauguration
La Fermille officiellement ouverte
Le 10 novembre, la Fermille (Saint-Benin-d'Azy) a officiellement été inaugurée.
C’est en présence d’élus locaux, députés, sénateurs et représentants des chambres consulaires (Chambre d’agriculture, Chambre du commerce, etc.) que l’inauguration officielle de la Fermille s’est déroulée le 10 novembre à Saint-Benin-d’Azy.
Parmi eux, Christian Paul, président du Pays Nivernais Morvan, salue « une installation concrète rendant un modèle agricole et alimentaire durable. Cet instrument correspond à une vision qui a du sens et qui doit être exportée ». De son côté, Perrine Goulet, députée de la Nièvre, évoque « la traçabilité, gage de qualité. Une demande du grand public qui a été entendue par les associés de La Fermille ». Jean-Luc Gauthier, président de la Communauté de communes Amognes Cœur du Nivernais, insiste : « nous récoltons le fruit du travail de certains (dont Christian Perceau, Marie Auger et les exploitants agricoles) qui ont dû convaincre et combattre pour faire voir le jour à ce projet ». Enfin, Christian Perceau, maire de Montigny-aux-Amognes, souligne une initiative ambitieuse dont l’investissement s’élève à un peu plus d’1 million d’euros. « Les subventions que ce soit de la Communauté de communes, du Conseil départemental ou de la Région ont été indispensables. Et, il ne faut pas oublier que la SARL Au panier des Amognes a aussi mis la main à la poche pour finaliser le projet notamment avec l’achat du matériel ».
Un engagement collectif
Pour représenter la SARL Au panier des Amognes, porteuse de projet de la Fermille, Nicolas Fallet a pris la parole pour l’occasion. « Nous ne remercierons jamais assez toutes les personnes qui se sont impliquées dans cette aventure. Au-delà d’un outil de travail il faut rappeler qu’il y a des gens qui l’ont mis sur pied et qui vont le faire tourner. C’est une aventure humaine plus qu’économique ! Je rappelle que nos prestations de services dédiées aux éleveurs et producteurs représenteront 75 % de nos activités. De ce fait, sans leur engagement nous ne survivrons pas. Cet engagement collectif est indispensable pour notre avenir. Nous comptons actuellement 26 fournisseurs et nous restons ouverts aux nouveaux arrivants ! ». Il conclut : « Maintenant, nous espérons que tous s’emparent de cet outil, mais nous ne comptons pas nous reposer sur nos lauriers… En effet, nous visons l’agrément CE afin de pouvoir exporter nos produits en dehors du département. Nous devons continuer d’évoluer pour que nos productions aient la visibilité qu’elles méritent ». La Fermille n’a donc potentiellement pas fini de faire parler d’elle.
Note : La Fermille : 23 rue François Archer, 58 270 Saint-Benin-d’Azy ; ouvert le mercredi, jeudi et vendredi de 15 h 00 à 18 h 30. Pour les prestations de découpe : prestafermille@gmail.com
Les consommateurs
Dès la première semaine d'ouverture, les consommateurs se sont rendus à la Fermille pour faire quelques achats. Parmi eux, Véronique (47 ans) et Coralie (24) habitante de la commune de Saint-Benin-D'Azy : « Nous sommes venues pour découvrir car cela fait déjà un moment que nous en entendons parler ». Pour elles, cette initiative est « très appréciable » notamment car « nous savons d'où viennent les produits. De plus, nous apprécions de trouver une multitude de références ; nous évitant ainsi de nous rendre en grande surface. Cela fait marcher l'économie locale ; c'est super ».