Ovins
Un chouette petit concours

AG
-

Le concours ovins de Châtillon-sur-Seine s'est tenu le 3 juin à l'esplanade du Cours l'Abbé.

Un chouette petit concours
Sébastien Jeannin remporte le super prix d'honneur et le challenge Guy Tarteret, récompensant le meilleur agneau.

Ne dites pas à un éleveur ovin qu’il n’y a que des vaches Brunes aux journées châtillonnaises… Un joli concours de moutons est en effet organisé chaque année en marge des festivités. « Nous avions 18 exposants pour 90 animaux et 15 races présentées. Il y avait 9 lots de boucherie pour un concours toutes races et 4 lots d’agnelles en Île-de-France », présente Aurore Gérard, conseillère à la Chambre d’agriculture de Côte-d’Or. Trois élevages se sont distingués dans le concours d’agneaux de boucherie : Sébastien Jeannin (Souhey) remporte le super prix d’honneur, le prix d’honneur est attribué à l’EARL Claudon (Gevrolles) et le 1er prix à l’EARL Joubert (Coulmier-le-Sec). Dans le concours des agnelles, le premier prix est revenu à l’EARL Saunois (Étais), suivi de Dominique Prieur (Nesle-et-Massoult) et de Julien Pané (Dampierre-en-Montagne). Aurore Gérard tient à souligner l’excellent travail réalisé par l’équipe des bénévoles, en particulier Françoise Gonin et Annie Joubert, sans oublier Hubert Coucheney et ses fils, Félicien et Patrick Saunois, Nicolas Bayen, Christian et Boris Claudon, Mathieu Fleurot, Benoît Saussier, Angélique Matz, Arnaud Deschamps, Julien Pané, Hubert Mony, Quentin Caverot, Roland Dumet et Jean-Pierre Pianetti pour les dégustations de viande d’agneaux. L’un des faits marquants de cette édition était les nombreuses animations proposées aux enfants. Un « chamboul’loup », dérivé du chamboultout avait été fabriqué de A à Z par Nicolas Bayen : ce jeu, qui consistait bien entendu à « dégommer » le loup, a rencontré un franc succès !