Magasin de producteurs
Tout pour bien manger

AG
-

En décembre 2023, Cédric et Lucie Bazin lançaient leur épicerie fermière à la Rochepot. Nous avons rencontré ces deux exploitants, à l'approche du premier anniversaire de leur point de vente.

Tout pour bien manger
Le couple côte-d'orien propose sa viande charolaise et plusieurs centaines de produits de 45 autres agriculteurs locaux.

Beaucoup de boulot, mais beaucoup de clients aussi ! L'épicerie fermière de Cédric et Lucie Bazin part sur de bonnes bases depuis son lancement fin 2023, après un an et demi de formations, de montages et de travaux. Entre 100 et 150 personnes sont accueillies chaque semaine durant ses dix heures d'ouverture hebdomadaire le mercredi (10-12 heures), le vendredi (16-19 heures) et le samedi (10-12 h 30, 15 h 30-18 h 30). L'espace comprend 50 m2 de rayons, 30 m2 de stockages et compte plus de 600 références qui permettent de satisfaire une clientèle friande de produits locaux. « Par la création de cette épicerie, nous avons répondu à la demande d'un certain nombre de consommateurs qui souhaitaient retrouver tous types de produits fermiers dans un seul et même endroit », présente Cédric Bazin, « nous faisions de la vente directe depuis un bon moment avec des colis de viande. Puis nous avons eu l'idée d'organiser des marchés de producteurs sur l'exploitation, avec d'autres collègues. L'épicerie est une étape supplémentaire, elle nous permet d'avoir un espace de vente pérenne. J'en profite pour saluer la Chambre d'agriculture et la municipalité de La Rochepot pour leurs soutiens ». Les éleveurs bio charolais proposent de la viande de bœuf, de veau, des terrines, des tartinades, des salaisons, des saucissons, de la viande séchée, des saucisses, des merguez… Les produits de 45 autres agriculteurs viennent compléter les rayons de l'épicerie qui devient, au fil des semaines, un véritable espace de vie. Le couple côte-d'orien maintient, dans le même temps, l'organisation de ses marchés de producteurs, le prochain (de Noël) est d'ailleurs programmé  dimanche 15 décembre de 10 à 17 h 30.

Contact : 06 81 23 05 65, 06 62 91 73 67, bazinagri@gmail.com, page Facebook « A la ferme Bazin ».
Adrien Valcher
Adrien Valcher

Un nouveau client

Nous avons « chopé » un client à sa sortie de l'épicerie, pour lui demander ses impressions. Adrien Valcher, 32 ans, habite Saint-Gervais-sur-Couches, à un petit quart d'heure de La Rochepot : « J'ai appris qu'il y avait une épicerie ici il y a deux mois, en récupérant un flyer à Nolay. J'ai testé et, depuis, je reviens très régulièrement. Avoir un magasin de producteurs aussi proche est top ! Nous trouvons de tout, en un seul et même endroit. Vous l'aurez compris, je suis friand de produits locaux. J'ai déjà acheté de la viande, du vin, des saucisses, de la bière… C'est excellent, c'est vraiment bien d'avoir ce service dans le coin ».