La boucherie-charcuterie Le Goût d'Ici de Nuits-Saint-Georges, créée par dix-sept associés dont seize éleveurs du Pays beaunois, débute sur des chapeaux de roue depuis son ouverture le 20 novembre.

Des débuts réussis, c'est le moins que l'on puisse dire. Deux bovins sont en effet valorisés chaque semaine sur les étals de la toute nouvelle boucherie-charcuterie Le Goût d'Ici à Nuits-Saint-Georges. « Nous ne savions pas trop à quoi nous attendre, mais une chose est sûre : ces volumes sont bien au-delà de nos espérances, environ le double de ce que nous évoquions ! », confie Ludovic Gagnepain, éleveur à Aubigny-la-Ronce et président de la société qui commercialise la viande. Les équipes de la nouvelle boutique nuitonne située à côté de l'enseigne Gamm vert se sont presque retrouvées « débordées », comme l'explique Ludovic Gagnepain : « nous avons été contraints d'arrêter les commandes pour les fêtes de fin d'année dès le 20 décembre… Non pas parce que nous manquions de produits, mais la main-d’œuvre n'était pas assez importante. Depuis le lancement de la boucherie, nous avons déjà recruté un boucher supplémentaire. Il va nous en falloir encore un ou deux, ainsi qu'une deuxième vendeuse ! Il y a beaucoup de travail, notamment en charcuterie ».
« Tout se vend »
Tous les morceaux de viande se vendent comme des petits pains. « Ce n'était pas toujours le cas dans notre fonctionnement avant l'ouverture de la boucherie. Les restaurateurs n'écoulaient pas l'intégralité des pièces, cela était parfois problématique. Tout y passe désormais, c'est une grande satisfaction », enchaîne l'éleveur côte-d'orien. Certains morceaux manquent toutefois plus rapidement à l'appel que d'autres, poursuit Ludovic Gagnepain : « cela est inévitable, car nous n'effectuons aucun rachat extérieur. Cela reste minime mais c'est notamment le cas du filet de bœuf, qui part très vite et qui ne peut pas être vendu à tout le monde. C'est ainsi… Heureusement, les consommateurs le comprennent très bien. Nos bouchers proposent bien d'autres morceaux à la place ! ». Les éleveurs du Goût d'Ici espèrent maintenir ces volumes de vente tout à fait satisfaisants. Certes, une inauguration suivie de fêtes de fin d'année est forcément propice pour une belle activité, mais la surabondance enregistrée le 2 janvier dans la boucherie augure de très belles perspectives.
Pour rappel, l'établissement est ouvert du mardi au samedi de 7 heures à 19 heures et le dimanche de 7 heures à 12 h 30. Contact : 07 83 60 73 69.