Agritechno
Favoriser le lien entre restauration collective et agriculteurs

Caroline Chanlon
-

Une fois par mois, Terres de Bourgogne vous propose une chronique, réalisée par Caroline Chanlon, consacrée aux technologies innovantes utilisées en agriculture. Cette semaine, notre chroniqueuse nous parle de la plateforme numérique Agrilocal.

Favoriser le lien entre restauration collective et agriculteurs
Réception de pommes de terre travaillées par l'EARL de la Sansfonnaise située à Fénay, en Côte-d'Or.

Créée en 2013 à l’initiative des départements de la Drôme et du Puy-de-Dôme, l’association Agrilocal a pour vocation de créer du lien et surtout faciliter les commandes entre producteurs locaux et acheteurs de la restauration collective publique comme les collèges, les lycées, les écoles primaires, les maisons de retraite… Cette plateforme internet d’achat est aujourd’hui déclinée dans de nombreux départements, et notamment en Bourgogne-Franche-Comté, car l’objectif est bien de permettre aux structures de la restauration collective d’acheter des produits locaux. Cette plateforme innovante, unique en France, permet de lancer des marchés publics auprès des fournisseurs locaux en dématérialisant complètement l’acte d’achat tout en respectant les règles de la commande publique. Heïdi Geoffroy, responsable du service Restauration à la Maison familiale rurale (MFR) Auxois Sud Morvan à Pouilly-en-Auxois, en Côte-d’Or, nous en parle : « Il n’est pas toujours facile d’aller démarcher des producteurs locaux. Avec Agrilocal, ce sont eux qui répondent directement à nos demandes selon les critères renseignés comme la distance, les produits bios ou non, les labels, Haute valeur environnementale (HVE) ou autres. Nos consultations portent aujourd’hui sur la viande, la charcuterie, le fromage, les yaourts, les légumes, pour l’élaboration de 150 à 200 repas chaque jour. La plateforme Agrilocal 21 nous permet de lancer une consultation pour des commandes ponctuelles ou des bons de commande qui concernent une période (par exemple la farine et l’huile qu’on consomme tout au long de l’année). Nous sommes accompagnés par le Département et participons à un groupe de travail avec le Département et plusieurs collèges de notre secteur pour être au courant des fonctionnalités d’Agrilocal, avoir des réponses à nos questions techniques. Agrilocal n’est pas qu’un outil numérique ! Tous les membres de la plateforme sont conviés à des visites dans des exploitations pour rencontrer des producteurs et découvrir de nouveaux produits. » Pour les agriculteurs et artisans, cette plateforme web entièrement gratuite, financée par les Conseils départementaux, permet de faire disparaître les complexités administratives dans le cadre des réponses aux appels d’offres mais laisse également la possibilité à chaque producteur inscrit de proposer sa production directement aux acheteurs.