Un poireau particulier
Le 3 avril, à la Préfecture de la Nièvre se tenait la remise de médailles de l'Ordre du Mérite Agricole.

Distinction nationale oblige, c'est en présence de Fabienne Decottignies, préfète de la Nièvre que s'est déroulée la remise de médailles aux nouveaux distingués ou promus à l'Ordre du Mérite Agricole ou parfois appelé plus symboliquement « avoir le poireau », le 3 avril. Si ce dernier terme peut faire esquisser des sourires, les distingués eurent une joie non dissimulée lors de l'événement. Ainsi, les neuf médaillés reçurent la distinction épinglée par la préfète et à chaque fois, Guy Marcher, président de l'Association de l'Ordre du Mérite Agricole de la Nièvre (Amoma 58), détailla leurs parcours.
Des parcours significatifs
Ainsi, Michel Catard est promu au grade d'officier, suivant sa nomination en 2001 au grade de chevalier. « Il a travaillé 35 ans au Crédit Agricole de la Nièvre et à la Caisse Régionale de Centre-Loire, comme cadre dirigeant. Après sa carrière, il a rejoint l'Amoma 58 où il a œuvré pour renforcer les liens entre le milieu agricole et la société et a collaboré avec l'enseignement agricole », souligne Guy Marcher. Puis, ce fut au tour des chevaliers de recevoir les honneurs, ici dans l'ordre cérémoniel énoncé par Guy Marcher : « Jean-Luc Bongard a commencé son activité dans l'entreprise familiale « Bongard-Bazot » - travaux publics et agricoles – en 1973. Il a été P.-D.G. de l'entreprise de 1994 à 2017. Marie-Jeanne Brossard a travaillé comme assistante vétérinaire de 1985 à 2020. Depuis 1998, elle est agricultrice (bovins et ovins) et a participé à la création d'un magasin de producteurs en 2022. Très impliquée, elle occupe plusieurs postes à responsabilité dans des associations locales et agricoles. Isabelle Chopin est exploitante agricole et cogérante d'une entreprise de travaux agricoles. Elle est membre du bureau de la Caisse locale de Groupama depuis 2001 et depuis 2004 elle est présidente de la Caisse locale des Bords de Loire ainsi qu'administratrice de la FDCL. Enfin, elle est présidente du Comité d'audit des comptes, membre de plusieurs commissions nationales, administratrice de Groupama Gan Vie et élue à la Chambre d'agriculture pour 2018 à 2024. Dominique d'Été est fils d'agriculteur et s'est installé en bio en 1995. Il est également actif dans le bénévolat occupant des postes de vice-président, secrétaire et président dans diverses associations agricoles. Alain Gresle a travaillé pour les Cuma de drainage de la Nièvre, puis au bureau d'études de la Chambre d'agriculture de la Nièvre. Il a quitté ce poste pour devenir exploitant et a obtenu le titre d'expert foncier agricole et immobilier. Dominique Joyeux, est née dans une ferme familiale et a obtenu une maîtrise en géographie rurale à l'Université de Dijon en 1971. Elle a enseigné en Algérie, à Chalon-sur-Saône, à La Machine et Saint-Saulge jusqu'en 2008. Mariée à un agriculteur d'Achun, elle a collaboré à l'exploitation. Elle a été conseillère de la Communauté de communes du Bazois, présidente de la Communauté de communes Bazois-Loire-Morvan et maire d'Achun, avec un engagement centré sur l'agriculture et le monde rural. Nicolas Saillard a commencé ses activités agricoles en 1990 dans le Cher avec son frère. En 1998, il reprend la ferme familiale en individuel à Cosne-Cours-sur-Loire. Il a été président cantonal du CCJA de 1993 à 2001. Depuis 2017, il est administrateur et membre du bureau de la FDSEA 58, ainsi que membre de la CDPENAF. Il est également membre du Gufa de la Nièvre et président cantonal de la FDSEA depuis deux ans. Depuis 2022, il représente la Nièvre au conseil d'administration de l'AGPB. Enfin, Denis Thollé, agriculteur retraité est adhérent de la Coordination rurale 58 depuis 1995 et membre du conseil d'administration depuis 2002. Depuis 2001, il représente ce syndicat à l'Adasea et depuis 2004 au comité départemental de protection animale. Il est assesseur suppléant au TASS depuis 2007 et titulaire depuis 2013. Il est élu cantonal MSA depuis 2010 et représentant la CR 58 à la CDEPENAF depuis 2014 ». Pour conclure, Fabienne Decottignies a salué l'engagement fort et honorable de chacun pour cet univers agricole indispensable à la vie. La réception s'est terminée sur une note empreinte d'amitié et de convivialité où les nouveaux décorés ont pu faire connaissance avec les anciens.
Qu'est-ce que c'est ?
L'Ordre du Mérite Agricole a été créé le 7 juillet 1883 par le ministre Jules Méline, afin de distinguer les personnes ayant rendu des services marquants à l'agriculture. Trois grades sont compris : chevalier, officier et commandeur. Pour prétendre à l'admission à l'Ordre, il faut « Jouir de ses droits civils et justifier de dix ans de services réels rendus à l'agriculture : soit dans les activités mentionnées à l'article L.311-1 du code rural et de la pêche maritime ou dans les services, industries et autres activités qui s'y rattachent, notamment de la filière agroalimentaire, la gastronomie, ou la filière forêt-bois ; soit dans des fonctions publiques ; soit par des travaux scientifiques, des publications agricoles, ou toute activité mettant en valeur le monde agricole ». Pour en savoir plus : https://agriculture.gouv.fr/obtenir-le-poireau-ou-recevoir-lordre-du-merite-agricole










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