Produits locaux
«Un beau chantier à conduire»
La relance de l’économie en Bourgogne Franche-Comté, l’agriculture doit y prendre toute sa place. Christian Decerle, président de la Chambre régionale d’agriculture, vient de le rappeler.

Christian Decerle, président de la Chambre d’agriculture de Bourgogne-Franche-Comté, était dans les locaux de la Chambre de commerce et d’industrie le 3 juillet à Dijon. Le responsable agricole participait à une conférence de presse dédiée à la relance de l’économie après l’épisode -certes non terminé- du coronavirus. Le Saône-et-loirien s’est félicité que soient réunies l’ensemble des forces économiques de la région, dans l’objectif commun de «repartir de l’avant» : «même si nos métiers sont très différents, cette crise sanitaire nous a rappelé que nos professions sont interactives. Nous avons tous à apprendre les uns des autres».
Promotion et labellisation
Christian Decerle souhaite profiter de cette relance de l’économie pour «conserver» ce qui a été favorable au monde agricole ces derniers mois. Notamment l’engouement autour des produits locaux : «un regard nouveau a été porté sur notre secteur professionnel durant cette période si particulière. Nous devons travailler avec l’idée de maintenir du mieux possible ce dynamisme pour l’approvisionnement local. La montée en gamme et l’organisation autour de la plateforme numérique J’veux du local (voir aussi page 15 de ce numéro) est intéressante et permet d’entretenir et de développer les liens entre les producteurs et les consommateurs. Je salue ici la volonté du Conseil régional de soutenir cette plateforme et de promouvoir ce dispositif. Le deuxième chantier sur lequel nous travaillons, cette fois-ci avec la Chambre des métiers et la CCI, s’articule autour d’une labellisation des distributeurs qui mettront en avant les produits locaux. Cette nouveauté sera accompagnée d’une juste rémunération pour le producteur». L’origine locale doit être privilégiée «à chaque fois que cela est possible», souligne le président de la Chambre régionale d’agriculture : «nous avons beaucoup parlé, ces derniers mois, de la reconquête de notre indépendance et de notre souveraineté. Il nous appartient aujourd’hui de faire perdurer cet état d’esprit. Ces rebonds de patriotisme et de civisme doivent privilégier notre économie, nos emplois, notre proximité... Il y a là un beau chantier à conduire tous ensemble».
Promotion et labellisation
Christian Decerle souhaite profiter de cette relance de l’économie pour «conserver» ce qui a été favorable au monde agricole ces derniers mois. Notamment l’engouement autour des produits locaux : «un regard nouveau a été porté sur notre secteur professionnel durant cette période si particulière. Nous devons travailler avec l’idée de maintenir du mieux possible ce dynamisme pour l’approvisionnement local. La montée en gamme et l’organisation autour de la plateforme numérique J’veux du local (voir aussi page 15 de ce numéro) est intéressante et permet d’entretenir et de développer les liens entre les producteurs et les consommateurs. Je salue ici la volonté du Conseil régional de soutenir cette plateforme et de promouvoir ce dispositif. Le deuxième chantier sur lequel nous travaillons, cette fois-ci avec la Chambre des métiers et la CCI, s’articule autour d’une labellisation des distributeurs qui mettront en avant les produits locaux. Cette nouveauté sera accompagnée d’une juste rémunération pour le producteur». L’origine locale doit être privilégiée «à chaque fois que cela est possible», souligne le président de la Chambre régionale d’agriculture : «nous avons beaucoup parlé, ces derniers mois, de la reconquête de notre indépendance et de notre souveraineté. Il nous appartient aujourd’hui de faire perdurer cet état d’esprit. Ces rebonds de patriotisme et de civisme doivent privilégier notre économie, nos emplois, notre proximité... Il y a là un beau chantier à conduire tous ensemble».