Nouveautés
Toasteur mobile de protéagineux à la Cuma Terr’Eau
La Cuma Terr’eau est une Cuma départementale de 350 adhérents environ qui embauche un salarié à temps plein ainsi qu’un saisonnier pour réaliser des travaux de compostage de fumier, de déchiquetage de bois en plaquette et de collecte des effluents viti-vinicoles.

Les salariés réalisent des tournées dans la Nièvre et dans les départements limitrophes pour réaliser ces travaux chez les adhérents.
Après trois ans de réflexion, la Cuma se lance en 2019 dans une nouvelle activité de toastage mobile de protéagineux. De la même manière que les tournées actuelles, un salarié se déplacera directement chez les éleveurs adhérents pour toaster féverole, pois, soja, lupin etc. Le toastage permet de détruire les facteurs anti nutritionnels présents dans les graines de protéagineux et d’augmenter leur teneur en protéines assimilables. Ce processus peut donc intéresser des éleveurs bovins, caprins, ovins, porcins ou de volailles. Le toasteur mobile de la marque Mecmar est monté sur remorque et équipé d’un groupe électrogène qui le rend complètement autonome. Avec un débit d’environ 2 t/heure, il apportera un outil performant aux éleveurs en recherche d’autonomie alimentaire. Le lancement est prévu cet été.
La Cuma reste toujours ouverte à de nouveaux adhérents, pour le toastage comme pour le compostage et le déchiquetage ! Pour plus d’informations, n’hésitez pas à contacter Raphaëlle Laisse-Redoux, animatrice de la Fédération des Cuma, de la Cuma Terr’eau et en charge du projet : 06 08 81 82 85.
Après trois ans de réflexion, la Cuma se lance en 2019 dans une nouvelle activité de toastage mobile de protéagineux. De la même manière que les tournées actuelles, un salarié se déplacera directement chez les éleveurs adhérents pour toaster féverole, pois, soja, lupin etc. Le toastage permet de détruire les facteurs anti nutritionnels présents dans les graines de protéagineux et d’augmenter leur teneur en protéines assimilables. Ce processus peut donc intéresser des éleveurs bovins, caprins, ovins, porcins ou de volailles. Le toasteur mobile de la marque Mecmar est monté sur remorque et équipé d’un groupe électrogène qui le rend complètement autonome. Avec un débit d’environ 2 t/heure, il apportera un outil performant aux éleveurs en recherche d’autonomie alimentaire. Le lancement est prévu cet été.
La Cuma reste toujours ouverte à de nouveaux adhérents, pour le toastage comme pour le compostage et le déchiquetage ! Pour plus d’informations, n’hésitez pas à contacter Raphaëlle Laisse-Redoux, animatrice de la Fédération des Cuma, de la Cuma Terr’eau et en charge du projet : 06 08 81 82 85.