Agriculture de conservation
Paysan autrement : rendez-vous le 15 juin
La Sep de Bord, groupement d’exploitations qui exploite ses 585 ha de surfaces en agriculture de conservation, ouvre ses portes pour fêter son 10ème anniversaire. Une journée qui s’annonce riche en partage, activités et animations.

Jean et Pierre Butin, Clément et Thierry Desvaux, Yves et Stéphane Bézine et Benoît Leprun ouvrent les portes de la SEP de Bord pour fêter ses dix ans. La société d’exploitations, qui exploite ses terres en agriculture de conservation, favorisant la vie du sol par trois grands principes : une couverture permanente du sol, un allongement et une diversification des rotations et une réduction du travail du sol.
Thierry Desvaux, un des agriculteurs de la Sep de Bord, explique les attentes de cette journée portes ouvertes :
«On fête les 10 ans de la ferme, et pour ça, on a voulu l’ouvrir à tout le monde : les agriculteurs, leurs familles et les visiteurs. Il n’y aura pas que des sujets très techniques, on veut que les gens puissent voir ce qu’est un sol vivant, au travers de plein d’ateliers différents, mais aussi tout ce que ce type d’agriculture peut permettre notamment pour l’eau, l’environnement et la durabilité de la production. Ce qu’on espère, c’est qu’en repartant, les notions de sol vivant d’agroécologie soient comprises et retenues ! Il y en aura pour tous les goûts : des animations et ateliers pour les enfants, un pôle jardinage pour appliquer les principes d’agroécologie jusque dans son potager, des explications sur notre façon de produire et pour le côté convivial, un repas à base de bons produits et un film sur le même thème».
Découverte et échanges
Le samedi 15 juin à partir de 14 heures à Bligny-en-Othe, les agriculteurs accueilleront le public, accompagnés de leurs nombreux partenaires de la journée : Chambre d’agriculture de l’Yonne, Inra, IRD, Apad, Agrifind, Agriconomie, Vivescia, La Chanvrière de l’Aube, LPO, Afdi, Legta Labrosse, MFR Villevallier, la Regate.
Différents stands traiteront de quatre thématiques au travers d’activités, de démonstrations et de témoignages de spécialistes : agriculture et vie du sol, agriculture et qualité de l’eau, agriculture et changement climatique et agriculture et alimentation durable. Des activités pour les enfants, des produits locaux, ainsi qu’une buvette et un glacier seront présents sur place. De 18 heures à 20 heures, un dîner composé de cochon grillé, crudités et tarte est proposé sur inscription à sepdebord@gmail.com avant le 10 juin (8 €/personne). Pour clôturer les portes ouvertes, le film «Bienvenue les vers de terre» sur l’agriculture de conservation sera projeté à 20 h 30, suivi d’un débat en présence du réalisateur et d’agriculteurs.
Résultats du projet Terr’eaux
En partenariat avec la Chambre d’agriculture de l’Yonne, dans le cadre du projet de recherche appliquée Terr’eaux, quatre zooms techniques seront proposés de 14 heures à 16 heures Des binômes agriculteur et conseiller livreront les résultats des essais menés dans le cadre du projet sur le semis direct, l’association de cultures, le suivi de la fertilité biologique des parcelles et le travail sur de nouveaux systèmes de cultures.
Thierry Desvaux, un des agriculteurs de la Sep de Bord, explique les attentes de cette journée portes ouvertes :
«On fête les 10 ans de la ferme, et pour ça, on a voulu l’ouvrir à tout le monde : les agriculteurs, leurs familles et les visiteurs. Il n’y aura pas que des sujets très techniques, on veut que les gens puissent voir ce qu’est un sol vivant, au travers de plein d’ateliers différents, mais aussi tout ce que ce type d’agriculture peut permettre notamment pour l’eau, l’environnement et la durabilité de la production. Ce qu’on espère, c’est qu’en repartant, les notions de sol vivant d’agroécologie soient comprises et retenues ! Il y en aura pour tous les goûts : des animations et ateliers pour les enfants, un pôle jardinage pour appliquer les principes d’agroécologie jusque dans son potager, des explications sur notre façon de produire et pour le côté convivial, un repas à base de bons produits et un film sur le même thème».
Découverte et échanges
Le samedi 15 juin à partir de 14 heures à Bligny-en-Othe, les agriculteurs accueilleront le public, accompagnés de leurs nombreux partenaires de la journée : Chambre d’agriculture de l’Yonne, Inra, IRD, Apad, Agrifind, Agriconomie, Vivescia, La Chanvrière de l’Aube, LPO, Afdi, Legta Labrosse, MFR Villevallier, la Regate.
Différents stands traiteront de quatre thématiques au travers d’activités, de démonstrations et de témoignages de spécialistes : agriculture et vie du sol, agriculture et qualité de l’eau, agriculture et changement climatique et agriculture et alimentation durable. Des activités pour les enfants, des produits locaux, ainsi qu’une buvette et un glacier seront présents sur place. De 18 heures à 20 heures, un dîner composé de cochon grillé, crudités et tarte est proposé sur inscription à sepdebord@gmail.com avant le 10 juin (8 €/personne). Pour clôturer les portes ouvertes, le film «Bienvenue les vers de terre» sur l’agriculture de conservation sera projeté à 20 h 30, suivi d’un débat en présence du réalisateur et d’agriculteurs.
Résultats du projet Terr’eaux
En partenariat avec la Chambre d’agriculture de l’Yonne, dans le cadre du projet de recherche appliquée Terr’eaux, quatre zooms techniques seront proposés de 14 heures à 16 heures Des binômes agriculteur et conseiller livreront les résultats des essais menés dans le cadre du projet sur le semis direct, l’association de cultures, le suivi de la fertilité biologique des parcelles et le travail sur de nouveaux systèmes de cultures.