Viande :
Les premières retombées de l'action de blocage des abattoirs se font ressentir
Trois semaines après la levée des blocages et l'annonce du plan interprofessionnel pour la revalorisation des prix à la production, les premiers effets positifs de l'action menée par nos départements à l'appel de la FNB, de la FNSEA et des JA, commencent à se faire ressentir.
Trois semaines après la levée des blocages et l'annonce du plan interprofessionnel pour la revalorisation des prix à la production (hausse de 3 à 5cts/kg dès la levée du blocage, refonte du système des cotations, redynamisation de VBF, mise en conformité de la machine à classer, mesures de dégagement de marché avec l'ensemble des opérateurs privés et coopératifs, refonte du code des marchés publics pour un approvisionnement local de la restauration collective et hors foyer, campagne publicitaire radio et télévisuelle pour dynamiser la consommation de viande), les premiers effets positifs de l'action menée par nos départements à l'appel de la FNB, de la FNSEA et des JA, commencent à se faire ressentir.
Ainsi, pour la Bourgogne/ Franche-Comté, une hausse des abattages de 16% a été enregistrée la semaine dernière et les cotations de ce mardi 30 novembre font état d'une hausse significative aussi bien en Jeune Bovin qu'en vaches.
- hausse de 10 à 15cts/kg en JB
- hausse de 4 à 7cts/kg en vaches
De plus, aucune catégorie d'animaux n'a été affectée par des baisses cette semaine.
Aussi, nous incitons l'ensemble des éleveurs à bien veiller à ce que les prix pratiqués sur le terrain par l'ensemble des acheteurs reflètent cette hausse qui fait suite à la progression de 28cts/kg en JB et de 13cts/kg en vaches, enregistrée suite à la mobilisation du réseau depuis début octobre.
De même, nous incitons les producteurs de maigre à ne pas brader leurs animaux et à rester vigilants quant aux supputations et fausses informations courant la campagne depuis quelques jours et qui justifieraient une baisse des prix des broutards.
Ainsi, pour la Bourgogne/ Franche-Comté, une hausse des abattages de 16% a été enregistrée la semaine dernière et les cotations de ce mardi 30 novembre font état d'une hausse significative aussi bien en Jeune Bovin qu'en vaches.
- hausse de 10 à 15cts/kg en JB
- hausse de 4 à 7cts/kg en vaches
De plus, aucune catégorie d'animaux n'a été affectée par des baisses cette semaine.
Aussi, nous incitons l'ensemble des éleveurs à bien veiller à ce que les prix pratiqués sur le terrain par l'ensemble des acheteurs reflètent cette hausse qui fait suite à la progression de 28cts/kg en JB et de 13cts/kg en vaches, enregistrée suite à la mobilisation du réseau depuis début octobre.
De même, nous incitons les producteurs de maigre à ne pas brader leurs animaux et à rester vigilants quant aux supputations et fausses informations courant la campagne depuis quelques jours et qui justifieraient une baisse des prix des broutards.