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Rendez-vous

Une collecte solidaire vendredi !

Le 16 mai aura lieu durant le marché de la place de la Résistance (Nevers), une collecte solidaire de denrées alimentaires organisée par Solaal et le Secours populaire.

Par Chloé Monget
Une collecte solidaire vendredi !
Une collecte de denrées alimentaires est organisée le 16 mai à partir de 15 h.

À partir de 15 heures, le 16 mai, durant le marché hebdomadaire des producteurs locaux situé à la place de la Résistance (Nevers), Solaal et le Secours populaire orchestrent une collecte de denrées alimentaires (fruits et légumes). Pour rappel, cet événement s'inscrit dans le festival des « 48 heures de l'agriculture urbaine » du 16 au 18 mai 2025 (1), coordonné par l’Association Française d’Agriculture Urbaine Professionnelle (AFAUP). Lancé en 2016 en France et en Europe, le festival a pour but de mettre en avant auprès du grand public l'agriculture urbaine et sa diversité, d'encourager la mise en place d'espaces dédiés (cultivés ou jardinés) et de tisser du lien social.

Amaëlle Begin-Doisy, coordinatrice régionale de Solaal BFC, stipule : « l'association s’est jointe à la Chambre d’agriculture de la Nièvre et au Plan alimentaire territorial de Nevers pour proposer deux actions créatrices de lien entre le monde agricole et l'aide alimentaire. Pour nous, il est nécessaire d'aller à la rencontre du grand public afin de faire connaître nos missions pour l'accessibilité aux produits locaux pour les publics en précarité mais pas seulement. En effet, parmi nos autres actions, nous luttons contre le gaspillage alimentaire et œuvrons pour mettre en avant la solidarité que portent les filières agricoles ». Dans cette optique, outre la collecte de denrées, ouvertes à tous les donateurs, l'association propose, le 16 mai, une visite d'exploitation à certaines personnes accueillies par le Secours populaire Français du département de la Nièvre. Amaëlle Begin-Doisy développe : « Mathilde Lafaye, maraîchère (Jardin de Marigny à Sauvigny-les-Bois), présentera son métier, son exploitation et ses productions. Après ce temps privilégié, les visiteurs seront conviés à un atelier cuisine où ils pourront (re)découvrir des recettes pour cuisiner les légumes du jardin (atelier prévu autour de légumes de saison, radis, asperges et salade) grâce à une diététicienne d'Interfel (2) ». Finalement, ces deux actions s'inscrivent dans la lignée de la vision du fondateur de l'association Solaal, Jean-Michel Lemétayer, qui était de ne plus voir, en France, de personne ne mangeant pas à leur faim…

1. https://www.les48h.com/

2.https://www.interfel.com/